Психологи Майамского университета Элизабет А. Симпсон и Анника Покнер доказали, что у приматов социальные навыки и предрасположенность разнятся: самки более приспособлены к жизни в коллективе сородичей, нежели самцы.

Психологи провели исследование проявления и развития навыков детенышей макак, им было интересно, верно ли утверждение, что самки более социально развиты, чем самцы. Ученых интересовало — что сильнее в воспитательном процессе у макак: гендерный образец поведения или все же биологическая природа пола детеныша? Можно ли воспитать из детеныша-самки особь с замашками самца, например.

Макак-крабоед (Macaca fascicularis), фото фотография приматы

Самки макаки с рождения более любознательны и заинтересованы в окружающих, нежели самцы. Самочки уже в 2-3 недели смотрели на особей своего вида чаще, чем самцы, а в 4-5 недель демонстрировали поведение, свидетельствующее о стремлении к аффилиации (необходимость завоевать внимание, помощь, симпатии и участие сородичей). Как стало известно, ученые после долгих наблюдений сделали вывод, что подобный образец поведения заложен в приматах на генном уровне, и воспитанием его не перебить.

У приматов самочка просто обязана быть более социально развитой, нежели самец. Роль самки в стае многограннее, нежели самца, поэтому природа позаботилась о том, чтобы самка всегда контактировала с сородичами. Даже в послеродовой период самочки чаще самцов смотрели в глаза сородичам, вызывая доверие к себе и начиная строить первые эмоциональные связи. Психологи доказали, что приматы (как и люди) интересуются более всего тремя зонами тела — глаза, рот и лицо.

Источник: http://rsute.ru/