Миниатюрные песики российской породы московский той-терьер являются в настоящее время в Польше самими модными и дорогими собачками. За одного щенка этой породы поляки готовы выложить пять тысяч злотых (около 1700 долларов), в то время как самая дорогая из других комнатных собачек - померанский шпиц - стоит всего три тысячи злотых (чуть больше 1000 долларов). 

В Польше российских собачек называют сокращенно московский той. Бум популярности этой породы вспыхнул примерно два-три года назад после того, как в 2006 году этих малышей, вес которых не превышает двух килограмм, официально зарегистрировали как породу на международном уровне. 

Московский, или русский той-терьер, фото фотография собаки

Большинство щенков прибывают в Польшу из России, однако, польские заводчики и сами спешат удовлетворить спрос на московских той. Выходит это, правда, пока с трудом - во всей Польше за два последних года родилось лишь 30 щенков этой породы.

В списке десяти самых популярных в Польше пород собак московский той не просто занимает первое место, но и лидирует с большим отрывом. Второе место (четыре тысяч злотых за щенка) занимает собачка басенджи, выведенная коренными жителями африканских саванн. 

Что касается псов-гигантов, типа ирландского волкодава и пиренейского мастифа, которые тоже входят в «золотую десятку», то их популярность в Польше падает, а цена соответственно снижается.

Специалисты объясняют это не только экономическим кризисом, когда людям становится тяжело содержать крупных собак, но и нежеланием большинства современных горожан подолгу гулять со своими домашними любимцами, что необходимо для здоровья крупных собак.

Алексей Карцев
Источник: http://www.ami-tass.ru/, 20.01.2010