Любовь к гармоническим созвучиям у птиц, очевидно, вписана в гены: новорождённые цыплята домашней курицы предпочитают «правильно» гармонизированные аккорды шероховатой и «смелой» музыке.

Почему нам нравится одна музыка и не нравится другая; что заставляет нас выбирать между разными мелодиями - вопросы, на которые до сих пор нет ответа. На каком участке между ухом и высшим слуховым анализатором происходит формирование личного музыкального «хит-парада»? является ли эта склонность к определённым созвучиям врождённой или приобретённой из опыта? Известно, что двухмесячным младенцам явно больше нравятся консонансы, нежели диссонансные, резкие звуки, но также все знают, что ребёнок может получать первые звуковые впечатления, будучи ещё в утробе, а потому до рождения уже полюбить определённые звуковые сочетания из своего непосредственного опыта.

Цыплята, фото новости о животных фотография птицы

Часто какие-то базовые свойства нервной системы оказываются общими среди больших групп животных - например, среди наземных позвоночных. Учёные из Трентского университета (Италия) задались целью выяснить, как обстоят дела с предпочтением разных звуков у птиц. Считается, что птицы тоже способны различать «нелюбимые» и «любимые» созвучия, но все наблюдения на этот счёт были основаны на поведении пернатых, уже имевших опыт социальной жизни, то есть можно было сказать, что любить те или иные звуки их научила стая. Поэтому итальянские исследователи выясняли «музыкальные предпочтения» у птиц, вылупившихся в строго контролируемых условиях и не имевших никаких контактов с себе подобными. 

Для этого в инкубаторе был выведен 81 цыплёнок обычной домашней курицы; через день после рождения цыплят поместили на платформу, в разных концах которой стояли динамики. Последние транслировали одну и ту же мелодию, но в первом случае она была гармонизирована сладкозвучными мажорными и минорными терцовыми аккордами, а во втором - в её гармонию были введены резкие, неблагозвучные секундовые интервалы.

Цыплята, сгруппированные в центре платформы, слушали обе мелодии, не имея возможности подойти к тому или иному её краю. Затем ограждение убирали, и птенцы могли отправиться туда, куда им хотелось. Проанализировав видеозапись с цыплятами (в каком направлении ходили птенцы и сколько времени проводили в той или иной экспериментальной зоне), исследователи пришли к выводу о том, что птенцы с рождения предпочитают консонансную, благозвучную музыку.

Это наблюдение особенно любопытно в том смысле, что куры не певчие птицы, а потому, казалось бы, не должны иметь явно выраженных песенно-звуковых предпочтений. Возможно, любовь к гармонически спокойным звукам не является продуктом воспитания или опыта, а есть врождённая черта нервной системы - не только у птиц, но и у большинства животных.

Кирилл Стасевич
Источник: http://science.compulenta.ru/, 12.07.2011