Международная группа исследователей, возглавленная специалистами из Оксфордского университета, наблюдала за дикими шимпанзе в лесу Будонго. Приматы часто ели и пили из глиняных карьеров и термитников. Вероятно, животные начали потреблять в пищу глину отчасти из-за повсеместного уничтожения пальм-рафий, которые ранее были основным источником минералов для шимпанзе. Также употребление в пищу глины помогает приматам избавляться от токсинов и переваривать пищу.

Исследование проводилось под руководством заслуженного профессора биологической антропологии Вернона Рейнольдса из Оксфордского университета. Учёные наблюдали за шимпанзе, которые использовали листья как губки, опуская их в глину и затем облизывая языками. Часто они доставали куски глины прямо из земли пальцами и поедали.

Шимпанзе, шимпандзе, фото фотография приматы

Наблюдения за дикими шимпанзе в лесу Будонго на западе Уганды начались в 1990 году и с тех пор не прерывались. Анализ глинистых почв и термитников показал, что эта местность богата полезными ископаемыми. В этом регионе много глины, в особенности каолина, или белой глины, которую многие виды, в том числе человек, употребляют в пищу. Она способствует детоксикации организма и улучшению пищеварения. Так, женщины, живущие в лесу Будонго, едят и пьют лесную глину, смешанную с водой, при проблемах с желудком и во время беременности.

Рацион шимпанзе состоит в основном из плодов и листьев, богатых танинами, — глина же способствует нейтрализации этих соединений. Кроме того, каолин богат натрием, кальцием, железом, магнием и калием.

Шимпанзе начали часто питаться глиной после 2005 года, как раз в то время, когда сократилась численность рафий. В настоящее время растение используется в местной табачной промышленности. Разлагающаяся сердцевина этих пальм раньше была важным источником минералов для животных.

«Шимпанзе очень консервативны, когда дело касается их рациона, так что уничтожение естественной его частью может стать существенной проблемой, — комментирует соавтор работы Кэт Хобэйтер из Сент-Эндрюсского университета. — Было интересно наблюдать за тем, как шимпанзе из Будонго компенсировали потерю одного крупного источника минералов за счёт использования альтернативных источников, таких, как глина».

Маргарита Паймакова
Источник: https://nauka.vesti.ru/