Медузы - убийцы, маленькие, но смертоносные. То, что могло бы показаться сценой из фантастического фильма, стало в Австралии реальностью, приведшей к возникновению чрезвычайной ситуацией в масштабе страны. Сигнал тревоги прозвучал после того, как два иностранных туриста, из Великобритании и США, погибли в результате контакта с медузой ируканджи (Irukanji), маленькими медузами размером с земляной орех. Вследствие неожиданного и резкого роста колоний этих организмов, обитающих у австралийского побережья, прежде всего на северо-востоке Австралии, в течение только лишь этого года от контактов с этими медузами пострадали 200 человек.

Медуза морская оса (Chironex fleckeri), фото фотография морские беспозвоночные
Фото © University of Hawai‘i News

Ученые пока не в состоянии предложить противоядие от вещества, выделяемого ими, поскольку пока никто еще всерьез не исследовал этот вид. Правительство предприняло некоторые шаги. Министр по делам науки Питер МкГоган объявил о плане борьбы с этими ужасными маленькими тварями и выделении 60 тысяч евро на научные исследования. Яд Irukandji приводит к внезапному повышению кровяного давления и сердечного ритма. По своей вирулентности яд этого вида медуз на втором месте после яда морской осы (Chironex fleckeri), самой опасной медузы. За последние 50 лет только лишь в Австралии от ее яда погибли 65 человек. Симптомы поражения ядом Irukandji проявляются следующим образом: вначале появляется зуд, а через полчаса начинаются судороги, боль в желудке, спине, возникают проблемы с сердцем и легкими.

Лишь после того, как в январе и в апреле погибли два туриста, была организована конференция, в ходе которой министр представил свой план действий. В прошлом году в больницы после контактов с этими медузами попало около 30 человек. 200 подобных случаев уже в этом году, в конечном счете, могут привести к панике.

Дэвид Виндзор, директор Фонда исследований Барьерного рифа сообщил о том, что средства, выделенные правительством, будут использованы как на поиски противоядия, так и на выяснение причин резкого роста числа медуз.

Источник: InoPressa, 21.05.2002