В мире появился новый вид пресноводных крабов, которых обнаружили на Филиппинах. Отличительной чертой нового вида является яркий лилово-фиолетовый окрас панциря и конечностей.

Находка принадлежит немецкому зоологу Гендрику Фрайтагу. Новый вид расположился на острове Палаван и нескольких близлежащих небольших островах. Когда-то в этих же местах был найден единственный вид рода  под названием Insulamon unicorn, к которому зоолог позже добавил четыре новых, отличающихся цветом, строением панциря, конечностей и другими анатомическими особенностями.

Краб Insulamon magnum, фото членистоногие фотография
Insulamon magnum

По размерам самый большой из найденных четырех видов, Insulamon magnum, не превышают четырех-пяти сантиметров. Животные обитают в пресных источниках и ручьях, где питаются растительностью, фруктами и небольшими животными. Этот вид ведет ночной образ жизни.

Гендрик Фрайтаг считает, что крабы способны различать цвета, так как в ярко-лиловый цвет окрашены только самки и неполовозрелые самцы, а взрослея, самцы меняют цвет и становятся красными. Таким образом, по цвету определяется пол, а значит и дальнейшая пара для краба.

Как говорят ученые, многие членистоногие, включая крабов, могут различать не только оттенки цветов, но и поляризацию света. Некоторые виды используют ее для внутривидовой коммуникации. Каракатицы, имеющие лучшую среди исследованных животных чувствительность к поляризации, имеют особую окраску, видимую только в поляризованном свете и заметную только представителям их вида. Ученые пока не исследовали крабов на такую способность.

Источник: http://www.today.kz/