Недавние эксперименты доказали что муравьи приходят на выручку своим соплеменникам и выручают друг драга из беды, передает Yoread. По словам ученых, животные очень часто помогают друг другу, например, нянчат детенышей других сородичей или выискивают паразитов, но спасение собратьев встречается в живой природе очень редко.

Исследователи провели эксперимент над муравьем Cataglyphis cursor, которого обездвижили, зафиксировав с помощью нейлоновой нити, и присыпали песком. На помощь попавшему в беду муравью кинулись его сородичи, одни откапывали его от песка, а другие тянули за лапки. Как только муравьи обнаружили нейлоновую нить, они ее перегрызли, тем самым освободив своего сородича.

Муравей Cataglyphis cursor, фото фотография насекомые

Все последующие эксперименты с муравьями Cataglyphis cursor показали, что они приходят на помощь только своим соплеменникам, и даже не пытаются спасти муравьев других видов.

Ученые считают что муравьи этого вида демонстрируют когнитивную и поведенческую сложную реакцию, которая отличается от простых действий, таких, как вытаскивание или откапывание муравья которые могут быть лишь рефлекторной реакцией на химический сигнал бедствия. 

Источник: http://www.rosbalt.ru/, 14.11.2009