Биологам известна способность морских зайцев (или аплизий) выбрасывать тёмно-фиолетовые чернила, которые ненадолго ослепляют хищников, что даёт жертве возможность ретироваться. Но, как выяснилось недавно, это не единственный метод защиты аплизий.

Биолог Чарльз Дерби из университета Джорджии со своими коллегами исследовал жизнедеятельность этих заднежаберных моллюсков. В ходе экспериментов учёные выяснили, что помимо чернил аплизии также выбрасывают опалин – вязкое вещество, похожее на слизь. Оно действует на обонятельные рецепторы хищника (чаще всего на аплизий нападают омары), лишая его возможности чувствовать запахи.

Калифорнийская аплизия (Aplysia californica), фото фотография моллюски
Калифорнийская аплизия, выбрасывающая чернильную жидкость

Постановочное нападение омара на морского зайца в лаборатории университета доказало, что выброс опалина действительно эффективен. После того, как вещество попало на обонятельные рецепторы, учёные подмешали в аквариум воду с запахом креветок и понаблюдали за реакцией омара. Он вёл себя так, будто вообще не чувствовал запаха.

Позднее биологи показали, что активность его сенсорных и моторных нейронов была практически блокирована действием опалина. К тому же после такой контратаки омар ещё долгое время очищал себя от липкой субстанции, что даёт жертве дополнительное время на то, чтобы сбежать.

Как сообщают специалисты, это первый случай, когда в ходе эксперимента жертва парализовала органы чувств хищника.

Ася Горина
Источник: http://www.vesti.ru/