Морские черви Phragmatopoma californica живут на калифорнийском побережье и отличаются тем, что способны производить не взаимодействующий с водой клей, с помощью которого они строят свои подводные колонии.

Ученые уже не раз находили водостойкие свойства этого вещества полезными для медицины. В частности, подобный клей может оказаться крайне полезным в фетальной хирургии – проведении операций на плоде для устранения каких-либо дефектов эмбриона или утробы. Самым распространенным видом подобных операций является фетоскопия, когда в утробу проникает очень тонкий эндоскоп с миникамерой на другом конце.

Однако при проникновении в утробу эндоскопа часто повреждается его внешняя мембрана, что может привести к неблагоприятным последствиям вплоть до преждевременных родов. Важной задачей для преодоления этой проблемы является создание надежного и водостойкого клея, который мог бы закрывать образовавшиеся после операции отверстия в мембране.

Морские черви (Phragmatopoma californica), фото фотография морские беспозвоночные
Колония Phragmatopoma californica. Фото © ajmoura

Сейчас не существует эффективного лечения для предотвращения повреждения оболочки плода во время фетальных операций. Использование клея в наполненной жидкостью утробе представляется очень трудным. Наш естественный, не раздувающийся, нетоксичный образец клея, который не растворяется в воде, имеет идеальные характеристики для подобной среды. Все говорит о том, что мы, наконец, решим эту проблему.

Группе американских ученых под руководством Стюарта удалось синтезировать в лаборатории полимер, который имеет такие же характеристики, что и вырабатываемый калифорнийскими червями водостойкий клей. Тесты на животных уже показали эффективность синтезированного вещества.

Ученые отмечают, что их инновация позволит осуществлять не только рискованные ранее операции, но и некогда даже невозможные.

Источник: https://naked-science.ru/