Ученые полагают, что численность морских птиц в мире сократилась примерно наполовину. Исследования показали, что 28% из всех видов морских пернатых находится под серьезной угрозой исчезновения. Особенно защитники природы обеспокоены сокращением численности популяций птиц семейства альбатросовых. Опасность грозит птицам из-за чрезмерного вылова рыбы, а также из-за крыс и других инвазивных видов, которые уничтожают колонии.

Морские птицы составляют всего 3,5% из всех пернатых на планете. Однако ученые считают, что они являются важным показателем здоровья океана. Исследования показали, что из 346 видов, 47% находятся под угрозой. Ученые также добавили, что из всех групп птиц именно среди морских птиц наблюдаются самые серьезные потери.

Профессор Джон Кроксалл, руководитель программы по охране морских птиц, говорит: «В морских системах птицы стоят на вершине пищевой цепочки. Тот факт, что огромное их число находится под угрозой исчезновения, дает нам понять, что нам следует принять серьезные меры по их охране».

Чернобровый альбатрос (Thalassarche melanophris), фото фотография птицы

Одна из морских птиц, которая очень беспокоит ученых - буревестник. Птицы погибают в больших количествах из-за того, что попадаются в сети вместе с рыбой. Также, птицы страдают из-за влияния инвазивных видов, например, крыс и диких кошек, которые разоряют гнездящиеся колонии, съедают птенцов и яйца.

Некоторые важнейшие гнездящиеся колонии можно найти на удаленных островах Великобритании, расположенных далеко в океанах. В прошлом году Королевское общество по охране птиц, которое получило финансовую поддержку от государства, запустило программу по уничтожению крыс на острове Хендерсона, расположенном в южной части Тихого океана. На этом острове гнездится хендерсонский тайфунник (Pterodroma atrata), который в настоящее время находится в большой опасности.

С вертолетов, которые управляются спутниковой системой, разбрасываются пилюли с ядом, который должен уничтожить грызунов. Ученые уверены, что без таких крайних мер птицы могут в ближайшем будущем исчезнуть. Также исследователи планируют таким же образом избавиться от инвазивных мышей на острове Гоф, в южной части Атлантики.

Источник: http://www.infoniac.ru/