Обнаруженные в Нью-Йорке особые морозоустойчивые тараканы, видимо, завезены из Японии. Эти тараканы не являются типичными, их отличает особая устойчивость к холодным температурам.

«Они могут выживать на улице и нормально себя чувствуют даже на льду», — указала один из соавторов исследования, энтомолог Джессика Уэр из Университета Рутгерса (штат Нью-Джерси).

Беспокойство исследователей вызывает и то, что такие тараканы могут расплодиться и во время зимы, значит, их станет гораздо больше. В лабораторных условиях японские тараканы выдерживали температуры от -5 до -8°C в течение двенадцати часов без какого-либо вреда для здоровья. А их способность ходить по льду является уникальной среди остальных видов тараканов. 

Японский таракан (лат. Periplaneta japonica), фото фотография членистоногие

По мнению второго исследователя из того же университета, Доминика Евангелиста, «таракан японский» (лат. Periplaneta japonica) настолько плотно уже заселился в мегаполисе поблизости от парка High Line, что вполне можно опасаться, что тараканы будут мигрировать дальше. Ученые считают, что эти членистоногие «захватчики» прибыли вместе в землей в кадках с декоративными растениями из Японии.

Те тараканы, которые давно живут в Америке, на самом деле первоначально также не коренные, они прибыли из Африки. Встает вопрос тщательного карантина и фито-санитарного контроля за всеми видами прибывающих в Америку растений, тем более, с землей.

Уэр давно изучает тараканов как вид. Она считает: «Тараканы — удивительные существа. Из 4500 видов этих насекомых домашними вредителями являются только 2%».

Елена Котова
Источник: http://www.intermonitor.ru/