Заповедник для попугаев площадью около полумиллиона гектаров создают в Мексике. На территории страны обитает малый солдатский ара (Ara militaris), который находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу. В дикой природе этих птиц осталось всего 400 особей. Попугаи вымирают из-за вырубки лесов и браконьеров, которые разоряют гнезда и продают птенцов солдатского ары на черном рынке.

«У нас под контролем находятся от 125 до 129 птиц. Это означает, что, хотя мы и регистрируем каждый год по 10-14 птенцов, не все из них выживают, и общая численность популяции растет очень медленно», - сообщил агентству биолог Гектор Агилар.

Малый солдатский ара (Ara militaris), фото фотография птицы

Чтобы спасти малого солдатского ару от вымирания, ученые проводят разъяснительную работу в мексиканском штате Оахака. Фермерам внушают, что зарабатывать на попугаях можно более гуманными способами: источниками дохода могут быть экологический туризм и наблюдение за птицами.

Ситуацию осложняет и то, что уровень воспроизводства у ар очень низок, они часто живут с одним партнером всю жизнь. Однако ученые надеются, что предпринимаемые меры позволят в ближайшие пять лет увеличить количество птиц в два раз.

Источник: http://eco.rian.ru/, 15.10.2009