Самки макак нянчатся со своими новорожденными, используя ужимки, гримасы и неестественные голоса, так же, как этот делают молодые человеческие мамы, что может говорить о древних эволюционных корнях такого поведения людей, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology.

«Мы обнаружили, что макаки-резус (Macaca mulatta), нянчась со своими новорожденными, часто гримасничают, подолгу пристально смотрят друг на друга и даже целуют своих младенцев», - сказал Пьер Франческо Феррари, один из авторов публикации из Университета Пармы в Италии.

В течение многих лет такое поведение молодых родителей, равно как и способность младенцев отвечать им взаимностью, считалось уникальной особенностью людей, лишь в некоторой степени свойственной шимпанзе. Теперь, учитывая, что последний общий предок макак и человека жил примерно 25 млн лет назад, ученые полагают, что подобное поведение приматов прошло многие ступени эволюции.

Макака-резус (Macaca mulatta), фото фотография приматы

В своей работе группа ученых наблюдала за 14 самками резус-макак и их младенцами в течение первых двух месяцев жизни новорожденных. Ученые отметили, что молодые мамаши больше времени, чем остальные обезьяны, проводили, пристально наблюдая за своими младенцами, довольно часто самки целовали своих новорожденных и те, в свою очередь, пытались поцеловать своих родителей.

При этом, как только новорожденному исполнялся один месяц, такое поведение и взаимодействие самок и молодняка прекращалось. Авторы статьи связывают это с гораздо более быстрым физическим развитием животных по сравнению с людьми. Уже через месяц жизни макаки становятся более независимыми от своих родителей, и их начинает в большей степени интересовать общение со сверстниками.

Работа позволит в дальнейшем лучше понять эволюционные основы родительских чувств и заботы, а так же младенческую стадию развития людей.

Источник: http://eco.rian.ru/, 09.10.2009