Чудовищную правду о взаимоотношениях грибов-паразитов Ophiocordyceps unilateralis с муравьями-древоточцами Camponotus leonardi раскрыл на страницах специализированного научного журнала Biology Letters Дэвид Хьюз (David Hughes) со своими коллегами из Гарвардского Университета. Споры грибы попадают в организм муравья. Прорастают в мозгу и мышцах. И полностью подчиняют себе насекомое. Муравей-зомби покидает родную колонию, начиная вести жизнь отшельника.

- Манипулируя захваченным организмом, паразит буквально направляет ведомого в наиболее благоприятные для себя места, - объясняет Хьюз. - Ведь грибу не подходят ни кроны деревьев, ни лесная подстилка, ни почва. А нужно лишь пространство, расположенное примерно в 25 сантиметрах от земли, где существует оптимальное для паразита сочетание влажности и температуры. Вот туда муравьи-зомби и уходят. И там же гибнут по воле гриба.

Финальная сцена удивительна. Гриб заставляет муравья забраться на нижнюю сторону листа, повелевает вцепиться в него челюстями и замереть. Затем убивает. А потом прорастает сквозь голову. Отращивает коробочку со спорами, высыпает их, заражая других муравьев.

Гигантская подвязочная змея (Thamnophis gigas), фото фотография насекомые

Исследователи уверяют, что грибы зомбируют муравьев уже 48 миллионов лет. В Германии удалось найти ископаемые следы этого явления, относящиеся к столь далекому времени.

Известно, что грибы выделяют в муравьев химические вещества - алкалоиды. Но ими ли управляют? Не известно. Уж слишком осмысленные действия выполняют зомби, чтобы их можно было бы объяснить исключительно воздействием химических веществ на мозг. Алкалоиды - это скорее вознаграждение за подчинение.

Не известно пока и самое главное: попадает ли кто еще во власть грибов. С учетом такой неопределенности не выглядит абсолютно дурным знаменитое шуточное предположение, выдвинутое давно в одной из российских телепередач «нового времени», мол, вождь мирового пролетариата - на самом деле гриб. А может быть, не целиком, а частично? То есть зомби, в котором проросли споры. Как те несчастные муравьи, погибающие за власть грибов.

- Зомбирование - массовое явление, - говорит Хьюз, - в некоторых местах на квадратном метре можно насчитать от 20 до 30 захваченных и убитых грибами муравьев.

Владимир Лаговский
Источник: http://www.kp.ru/, 19.08.2010