Учёные из страны Восходящего Солнца выдвинули невероятную, на первый взгляд, гипотезу. По мнению специалистов, грибы могут обладать интеллектом. Эта гипотеза сложилась в результате многочисленных исследований, проведенных в Японии. По версии исследователей, грибы сочетают в себе качества растений и животных.

Наличие «умственных» способностей грибов продемонстрировал эксперимент японского биолога Тошиюки Никагаки. Взяв лабиринт, с помощью которого проверяются память и интеллект лабораторных крыс, он у одного входа положил желтый плесневелый гриб, а у выхода — кусочек сахара. Physarum polycephalum, точно ведомый ароматом «сладенького», моментально выпустил нити в поисках еды.

Физарум многоголовый (Physarum polycephalum), фото фотография
Физарум многоголовый (Physarum polycephalum)

На всех разветвлениях лабиринта нити раздваивались. Как только одна из них попадала в тупик, она разворачивалась и далее безошибочно следовала по «маршруту» более успешного ростка. К концу дня гриб добрался до сахара.

На следующем этапе эксперимента ученый взял гриб и поместил его у входа в идентичный лабиринт. Около выхода расположили сахар. На этот раз гриб выпустил всего две нити: одна моментально нашла верный путь к лакомому кусочку, а вторая поднялась на «потолок» лабиринта и добралась до сахара напрямую.

Ранее специалисты доказали, что разные части грибницы, которые могут простираться под землей на десятки километров, способны быстро обмениваться информацией друг с другом.

По оценкам учёных, на планете существует несколько миллионов видов грибов. Как отмечают эксперты, большинство из них практически не изучены.

Источник: https://info.sibnet.ru/