Ученые обнаружили новый вид паразитических ос и назвали ее в честь персонажа сказки о Питере Пэне. Открытие позволило пополнить список самых маленьких насекомых в мире. Описание нового таксона, подготовленное канадским энтомологом Джоном Хубертом и его британским коллегой Джоном Нойесом.

Осы, длина которых не превышает 250 микрометров, были обнаружены в дождевом лесу Коста-Рики, рядом с биологической станцией Ла-Сельва. Чтобы поймать столь миниатюрных насекомых, ученым пришлось использовать специальную наэлектризованную микропроволоку, к которой те периодически прилипают.

Паразитическая оса Tinkerbella nana, фото фотография насекомые
© Courtesy of Entomology Research Museum, UC Riverside

Новый вид и род получил название Tinkerbella nana, в честь крошечной феи Динь-Динь (в английском оригинале - Tinker Bell). Он принадлежит к семейству Mymaridae, паразитическим осам хальцидам. К этому же семейству относится самое маленькое крылатое насекомое в мире Kikiki huna. Ее длина составляет всего 155 микрометров.

Как и у других миниатюрных ос, крылья Tinkerbella nana сужены и покрыты длинными волосками, что придает им особые аэродинамические свойства. В результате оса может взмахивать крыльями с частотой 350 раз в секунду. Ученые подчеркивают, что меньших размеров достигают только бескрылые членистоногие, например, некоторые виды клещей.

Осы из семейства Mymaridae паразитируют на яйцах сеноедов, небольших насекомых, питающихся растительными остатками. Личинки ос развиваются, выедая содержимое яиц насекомого-хозяина. 

Александр Храмов
Источник: http://www.infox.ru/