Еж, скелет которого был найден в Канаде, при жизни достигал в длину не более 5 см. Ученые говорят, что миниатюрное млекопитающее было размером с большой палец человека. Доисторическому ежу было присвоено имя Silvacola acares, что переводится как «крошечный обитатель лесов». Еж был настолько маленьким, что его задние коренные зубы были не больше миллиметра в длину, а кости были такими тонкими, что исследователи опасались сломать их при извлечении из куска горной породы.

ископаемый еж Silvacola acares, рисунок картинка реконструкция, вымершие животные
Художник Julius Csotonyi

По этой причине анализ окаменелых останков черепа животного было решено провести при помощи метода микро-КТ сканирования. Ученым пришлось сравнить скан задних зубов ежа с сотнями крошечных зубов других животных, вспоминает Джелин Эберл, которая занимается изучением древних млекопитающих в Колорадском университете в Боулдере. После бесплодных попыток найти аналогичные моляры у других представителей фауны Эберл сделала вывод, что найденное млекопитающее представляет собой абсолютно новый вид.

Неподалеку от Silvacola acares ученые также обнаружили прототапира, получившего имя Heptodon. Современные тапиры похожи на уменьшенных в размерах носорогов, однако на месте рога у них красуется слоновий хобот. Heptodon, в отличие от своих потомков, не имел хобота и был почти в два раза меньше.

Источник: https://www.gismeteo.ru/