Мир дикой природы жесток и полон злобных хищников, готовых полакомиться маленькими беззащитными созданиями. Чтобы избежать участи чужого обеда, некоторые животные вступают в драку, другие — убегают. А самые хитрые предпочитают искусство обмана.

Рыжелобая шипоклювка (Acanthiza pusilla), фото фотография
Рыжелобая шипоклювка

10. Ложная сигнализация

Крошечная австралийская птичка — рыжелобая шипоклювка (Acanthiza pusilla) — в случае опасности поднимает крик тревоги, который другие птицы используют при приближении ястреба. Этой ложной «сигнализации» обычно достаточно, чтобы отпугнуть более мелких хищников. Шипоклювка — талантливый звукоподражатель. Она умеет воспроизводить устрашающие вопли четырех других видов пернатых.

Паук-скакун, фото фотография
Паук-скакун

9. Паук мимикрирует под муравья

Колония муравьев-портных насчитывает до 500 000 рабочих и занимает до 12 деревьев. Другие виды обычно избегают появляться на этих деревьях из-за агрессивного поведения «хозяев». Но только не паук-скакун, который может безнаказанно забраться в муравьиное гнездо и полакомиться личинками. Там же он оставляет свои яйца — в полной уверенности, что, вылупившись, детеныши получат достаточно корма. Секрет кроется в химической маскировке — паук пахнет, как муравей-портной, а у самих муравьев такое плохое зрение, что они не могут заметить разницу.

Молелистовертка Brenthia sp., фото фотография
Молелистовертка 

8. А моль притворяется пауком

В случае угрозы молелистовертка Choreutidae раскидывает задние крылья, а передние поднимает над телом под углом и начинает подскакивать подобно прыгающему пауку. Хищный паук теряет драгоценные минуты, раздумывая, кто перед ним — потенциальный обед или кузен Ларри. Этого промедления хватает, чтобы моль успела убраться восвояси.

Скорпионовая муха Juracimbrophlebia ginkgofolia, реконструкция, фото фотография
Скорпионовая муха, реконструкция

7. Ископаемая муха, похожая на листок

Животные освоили мимикрию миллионы лет тому назад. Одно из доказательств тому — вымерший вид скорпионовой мухи Juracimbrophlebia ginkgofolia, которая проводила большую часть жизни, притворившись листком исчезнувшего дерева. Маскировка была так хороша, что, обнаружив насекомое спустя 165 млн лет, ученые сперва приняли его за окаменевший лист. Слабые крылья и ноги не оставляли древней мухе другого способа скрыться от хищников, кроме изощренной лжи. Возможно, камуфляж также помогал обманщице добывать себе пропитание — других насекомых. Увы, представители J. ginkgofolia вымерли 40 млн лет назад вместе с деревьями, которые предоставляли им убежище.

Гусеница бабочки Phyllodes imperialis, фото фотография
Гусеница бабочки Phyllodes imperialis

6. Гусеница, наводящая ужас

Чтобы выжить в опасных австралийских джунглях, гусеница бабочки Phyllodes imperialis прячется под личиной змеи. В случае опасности насекомое «становится на дыбы», как змея на охоте. При этом ее кожа растягивается вперед и вниз, образуя желто-бело-черное «лицо», напоминающее череп. Тело гусеницы растягивается до 12 см в длину, при этом она издает «щелкающие» звуки. Обычно такие манипуляции вызывают у хищников определенные опасения. Несмотря на искусный камуфляж, вид P. Imperialis находится на грани исчезновения.

Геккон-токи (Gekko gecko), фото фотография
Геккон-токи

5. Ампутация позвоночника

Когда геккон токи чувствует, что попал в засаду, его мышцы в буквальном смысле переламывают позвоночный столб пополам. В результате у ящерицы отпадает хвост длиной 3 см. При этом утерянный отросток продолжает извиваться примерно полчаса, отвлекая внимание хищника. Спустя три недели токи обретает новый хвост, но с оригиналом его не сравнить. Дубликат и размером поменьше, и талантом поскромнее — в случае повторной «ампутации» он не способен продемонстрировать прежний уровень актерского мастерства.

Орангутан, орангутанг, фото фотография
Орангутан

4. Шум поцелуя

Представители изолированной группы орангутанов, проживающих на острове Борнео, выработали уникальную стратегию поведения в случае приближения хищника. Увидев змею, большую кошку или человека, обезьяны начинают целовать свои пальцы или листья деревьев. Издаваемые при этом «шумы» намекают охотнику, что его заметили, и дают несколько преувеличенное представление о размерах орангутана. В результате хищник обычно отправляется на поиски более легкой и мелкой добычи.

Летучий дракон (Draco volans), фото фотография
Летучий дракон, самец

3. Листопад из ящериц

Еще один обитатель Борнео, который использует мошенничество для выживания, — летучий дракон (Draco volans). Эта крохотная ящерица, как и многие другие виды, притворяется листочком, но оригинальным способом. Она не сидит неподвижно в надежде, что ее примут за часть листвы. Планируя с дерева на дерево, ящерица подражает движению падающего листа. Цвет притворщицы зависит от места обитания. «Драконы», живущие на прибрежных мангровых болотах, имеют красноватый оттенок. В то время как аборигенов тропических лесов отличает зеленоватая окраска.

Серая аулия (Laniocera hypopyrra), фото фотография
Серая аулия

2. Птенцы, которые хотят быть гусеницами

Птенцы серой аулии (Laniocera hypopyrra), обитающей в джунглях Амазонки, отпугивают разорителей гнезд, принимая вид местных ядовитых гусениц. Малыши имеют такой же ярко-оранжевый окрас. А когда к их жилищу приближается обезьяна или змея, детеныши втягивают головы и начинают ползать и извиваться. Как правило, хищники «клюют» на этот цирк и удаляются восвояси. Птенцы заканчивают спектакль лишь, когда их родители возвращаются домой и подают специальный сигнал.

Медленный лори (Nycticebus coucang), фото фотография
Медленный лори

1. Приматы с повадками змеи

Житель Юго-Восточной Азии, медленный лори (Nycticebus coucang), похож на плюшевую игрушку, а вовсе не на единственного примата с ядовитым укусом. Кроме того, этот зверек умеет совершать волнообразные «змеиные» движения, шипеть и поднимать лапки над головой, убедительно изображая «капюшон кобры». Лори ведут ночной образ жизни, что помогает им маскироваться под змею, поскольку в темноте хищников проще обмануть.

Источник: https://www.popmech.ru/