Стремление скрывать свои болезни свойственно не только людям, но и животным, от птиц до обезьян. И так же, как у нас, у них это зависит от социальной ситуации, в которой они находятся, причем социальные ситуации у нас и у них оказываются буквально те же самые.

Обычно, когда животное болеет, оно меньше ест, меньше пьет, меньше активничает и больше спит. Но, как пишет Патрисия Лопес из Университета Цюриха, в некоторых ситуациях птица или зверь ведут себя как ни в чем не бывало. Например, больные зебровые амадины ведут себя как здоровые, если рядом есть другие особи, особенно если среди них есть потенциальные брачные партнеры.

Нахохленная зебровая амадина (Taeniopygia guttata), фото фотография птицы

Другая причина, по которой больное животное старается выглядеть молодцом, – это присутствие неподалеку конкурента, способного захватить территорию. Понятно, что враг скорее начнет атаку, если увидит хозяина в ослабленном состоянии, так что в интересах хозяина скрывать свой недуг. Наличие рядом врага или потенциального партнера заставляет делать выбор: потратить энергию на то, чтобы прийти в себя, или же потратить ее на размножение и на защиту территории (которая, опять же, может быть нужна для привлечения партнера).

Наконец, больные животные ведут себя как здоровые, если у них есть потомство. Здесь уже дело в не том, чтобы детеныши или птенцы видели родителя здоровым – сам родитель должен прилагать максимум усилий, чтобы их выкормить. То есть опять возникает проблема выбора: позаботиться о потомстве или позаботиться о самом себе.

Источник: https://news.am/