Почему рога самок навозников вида Onthophagus sagittarius сильно отличаются от таковых у самцов и зачем эти рога вообще нужны женским особям, выяснили Никола Уотсон (Nicola L. Watson) и Ли Симмонс (Leigh W. Simmons) из университета Западной Австралии.

Если у самцов O. sagittarius рожки по «схеме расположения» напоминают бычьи, то у самок они гораздо крупнее и скорее похожи на носорожьи, стоящие один позади другого. Предназначение рогов у «мужчин» вопросов не вызывает, а вот для чего это «дамам» - было не ясно. То ли рога самок - это побочный генетический «продукт», то ли способ привлечь партнёра для спаривания...

Две самки навозника Onthophagus sagittarius, фото фотография жуки

Оказалось, ни то, ни другое: как сообщается в пресс-релизе университета, «женские» рога - это выработанное в ходе эволюции оружие для борьбы с другими самками за навоз, а говоря шире, за репродуктивный успех. Это подтвердили лабораторные тесты с «участием» самок одинакового размера: те, у кого рога были крупнее, имели больше потомства.

«Наше исследование представляет собой редкий пример конкуренции женских особей с использованием своеобразного оружия», - пишут биологи в статье, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B.

Источник: www.membrana.ru, 05.03.2010