Ученые впервые расшифровали геном рептилии. Объектом изучения стал каролинский анолис (Anolis carolinensis). Рептилии, птицы и млекопитающие относятся к группе живых существ под названием амниоты. В отличие от рыб и земноводных у этих животных появляется особый «продвинутый» тип зародышевых оболочек - амнион. Благодаря ему амниоты могут развиваться на суше, а не в воде. 

Каролинский анолис (Anolis carolinensis), фото новости про животных фотография рептилии
Каролинский анолис (Anolis carolinensis)

Длина ДНК каролинского анолиса составляет 1,78 миллиарда нуклеотидов (элементарных «кирпичиков», из которых состоит ДНК) - для сравнения, геном человека состоит из 3 миллиардов нуклеотидов. Ученые предварительно проанализировали последовательность ДНК X-хромосомы ящерицы - половые хромосомы особенно интересны для изучения, так как в группе амниот есть два типа определения пола. У рептилий и млекопитающих женские особи несут две одинаковых половых хромосомы, а мужские - две разных, а у птиц все наоборот. 

До появления новой работы были получены полногеномные последовательности ДНК млекопитающих и птиц. Анализ генома анолиса позволит ученым понять, как именно в эволюции образовался амнион.

Источник: http://world.comments.ua/, 03.09.2011