Белоногие лемуры, как и люди, используют свои «отхожие места» для обмена информацией, а не только по прямому назначению. Немецкие биологи изучили, как общаются и какие сигналы передают друг другу белоногие лемуры.

Белоногие лемуры (Lepilemur leucopus) — небольшие млекопитающие, обитающие на юге Мадагаскара. Как и другие представители рода лемуров, большую часть жизни они проводят на деревьях и активны преимущественно в ночное время. Хотя они и живут большими семьями на одной территории, животные контактируют друг с другом довольно редко: лишь во время спаривания и дележа территории. Исследователи из немецкого Центра изучения приматов Айрис Дрёскер и Питер М. Кепплер выяснили, что важным «информационным центром» при таких условиях становятся отхожие места. Несмотря на то, что каждое животное живет на своем дереве, «туалеты» у лемуров общие. В ходе наблюдений ученые провели с лемурами более 1000 часов и использовали в эксперименте 14 радиоошейников.

Белоногий лемур (Lepilemur leucopus), фото фотография приматы

Они подсчитали, что самцы лемуров посещают уборные несколько чаще. Они оставляют там пахучие метки с особыми феромонами, вырабатываемыми аногенитальными железами и предупреждающими других самцов о том, что данная территория занята. Аналогичным образом самки лемуров могут передавать информацию о готовности к спариванию.

Запахи особенно важны для ночных животных с ограниченной возможностью видеть друг друга, считает заведующий кафедрой этологии и социальных связей животных Немецкого центра изучения приматов Питер Кепплер. В целом при помощи запахов, оставляемых в «общественных» местах, лемуры могут передавать друг другу целый ряд сообщений индивидуального и полового свойства. Защита территории и поиск партнеров для спаривания — только малая его часть.

В принципе, если посмотреть на туалетные надписи, оставляемые самцами рода человеческого, то пара основных тем совпадет — спаривание и борьба с конкурентами.

Источник: http://www.greenrussia.ru/