Спариваясь со всеми находящимися рядом самцами, белки пытаются не упустить единственную в году возможность оставить полноценное потомство.

Поведение животных, которые относятся к наиболее высокоорганизованному классу (млекопитающим), мягко говоря, удивляет биологов и эволюционистов. Например, антилопы Топи спариваются от страха. А американские красные белки вовсе неразборчивы в выборе партнера - самки, не раздумывая, спариваются с тем самцом, который находится рядом. Более того, они меняют партнеров и вступают в половые отношениями с несколькими самцами, которые порою ожидают своей очереди на ветке у дупла.

С биологической точки зрения полигамность особей мужского пола объяснить достаточно просто: они стремятся оплодотворить максимальное количество животных и таким способом оставить как можно больше потомства, распространив в популяции свой генетический материал. Активное сексуальное поведение связано с большими энергозатратами, из-за которых животное «устает» и становится более уязвимым к условиям окружающей среды и хищникам. И если с самцами все более или менее ясно - оставил потомство, а после хоть синим пламенем все гори, то самка еще должна выносить и выкормить детенышей. «Сексуальная «распущенность» также связана с повышенным риском распространения заболеваний и гнетом со стороны других самцов, которые принуждают к сексу безотказное животное», - говорит Эндрю Макадам.

Американская красная белка (Tamiasciurus hudsonicus), фото фотография грызуны

С 1987 года исследователи из университета Гелфа изучают поведение белок. В течение последних четырех лет естествоиспытатели наблюдали за поведением самок в брачный период и подсчитывали количество сексуальных партнеров. В последующие годы в поле зрения ученых попадали и те животные, которые появились в приплоде «распутной мамочки».

Оказалось, что в среднем каждая самка вступает в половые отношения с семью самцами. Максимальное количество сексуальных партнеров - четырнадцать. Ученые выяснили, что половая активность зависит от условий обитания, а не от генетической предрасположенности или нехватки острых ощущений. «Чем больше самцов находится в поле зрения самки, тем больше сексуальных контактов будет у этого животного. Мы не обнаружили статистически достоверных связей между генетическими последовательностями и распутностью. Да и молодые самки, рожденные «распутной мамочкой», не проявляли полигамности, если рядом не было самцов», - говорит один из участников эксперимента Эрин Макфарлан (S. Eryn McFarlane).

Ученые поясняют, что самки красных белок (Tamiasciurus hudsonicus) готовы к спариванию всего лишь один день в году. В период овуляции у них созревают три-четыре яйцеклетки, и появляющиеся детеныши могут быть потомками разных самцов. Когда наступает период «половой готовности», самки не упускают шанса и спариваются со всеми самцами, которые находятся рядом. Таким способом белки пытаются «взять от жизни все» и увеличить шансы благополучного оплодотворения. То есть, «распутные» самки на самом деле не себя удовлетворяют, а рискуют здоровьем в интересах всей популяции. Во-первых, таким способом они «подстраховываются» на случай, если единственный избранник окажется генетически неполноценным или бесплодным, а единственная возможность в году безвозвратно пройдет. Во-вторых, полигамные самки увеличивают генетическое разнообразие всей популяции.

Алла Солодова
Источник: http://infox.ru/, 16.12.2010