Вдевятеро чаще акулы убивают мужчин, чем женщин, по подсчетам ученых-исследователей из австралийского университета Бонда в Квинсленде. По сообщению одного из научных журналов, из всех неспровоцированных нападений акул, на мужчин приходится 84%, а также 89% гибели в результате таких атак.

Из-за неожиданности полученных результатов, автор этого исследования профессор Д. Макфи вынужден был перепроверить указанные данные. Охватывая статистику наблюдений во всем мире, статданные полученных исследований он собирается их опубликовать.

Ученый признал, что мужчины больше подвержены риску нападения вследствие того, что проводят в воде больше времени.

В ходе комплексного изучения нападения акул и гибели людей, было неожиданно установлено трехкратный рост не спровоцированных ничем укусов акул. Больше всего жертв за 30 лет пришлось на Австралию.

Акула и женщина, фото фотография рыбы

За три десятилетия больше всего жертв пришлось на Австралию – сто семьдесят одно нападение акул, из которых тридцать два завершилось смертью людей. Сто тридцать два укуса и двадцать восемь смертей было зарегистрировано в Южной Африке, при этом из 769 укусов этих морских хищников в США было только двадцать пять случаев гибели людей.

Вследствие большой любви и близости к воде жителей австралийского континента, по мнению ученого, с этим может быть связано большое число погибших здесь людей. Найденные в австралийских водах и распространенные здесь белые и тигровые акулы, довольно крупные по размерам, играют немалую роль, поскольку, по результатам наблюдений, за большинство нападений по всему миру ответственны именно белые акулы. На уровень агрессии, по всей видимости, влияет еще фактор численности котиков и горбатых китов.

Д. Макфи сообщил в интервью журналистам, что разделение нападений акул на неспровоцированные и мотивированные является абсолютно оправданным, поскольку, по его словам, достойные премии Дарвина люди приводят в ярость этих животных, пытаясь достать рыболовные крючки, засовывая в пасть руку, похлопывают акул по голове, пытаются на них ездить, прыгая на них. Именно так происходит уже спровоцированное нападение морских хищников.

Источник: http://www.finanso.net/