Нет никаких сомнений в том, что связь человека и собаки исчисляется тысячелетиями. Например, недавно в ходе раскопок был найден скелет собаки с костью мамонта в зубах. Предположительный возраст находки составляет 26 тысяч лет - собаки были приручены еще в самом начале жизни человека. Но насколько глубоко мы способны понимать братьев наших меньших?

Группа ученых под руководством Чабы Молнар выдвинула гипотезу о том, что лучше всего мы инстинктивно понимаем собачий лай в детском возрасте.

Для ее проверки был проведен эксперимент с участием детей 6, 8 и 10 лет. Они слушали голоса собак, после чего должны были отметить, в какой ситуации был записан тот или иной лай. На выбор предлагались ситуация игры, опасности, встречи незнакомого человека и другие. Также детям необходимо было пояснить, какую эмоцию вкладывала собака в тот или иной лай. Все дети абсолютно точно определили, когда собака лаяла со злостью, однако лишь десятилетки разобрали и другие интонации. 

Мальчик и собака, фото фотография

«Это свидетельствует о том, что способность понимать внутренние состояния собаки на основе акустических сигналов существует у человека уже в раннем возрасте. Это резко контрастирует с другими исследованиями, которые говорят о том, что дети часто неправильно истолковывают собачьи сигналы», - говорит исследователь.

Эта же группа ученых ранее выяснила, что слепые от рождения люди, которые не имеют возможности связать голос со своим визуальным опытом - в аналогичном эксперименте с собачьим лаем почти не допустили ошибок.

Новые результаты еще больше подтвердили идею того, что люди рождаются со способностью понимать вокализацию животных - по крайней мере, до некоторой степени.

Наша связь с собаками, в том числе и звуковая, соотносится с часто наблюдаемым в природе явлением, когда животные «подслушивают» друг друга. Так, некоторые птицы понимают те сигналы, которые издают белки и исходя из них изменяют свое поведение. Скорее всего, наши предки понимали такие звуки гораздо лучше, чем мы, и использовали их в жизни.

Источник: Discovery News, http://mir24.tv/