ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Зайцеобразные

Степная, или малая пищуха (Ochotona pusilla)
Eng. Steppe pika


Степная, или малая пищуха. Размеры небольшие. Длина тела 145—185 мм, длина ступни 24—29 мм.  Уши короткие (12—16 мм), во все сезоны темно-бурые, с белой полосой по краю. Вибриссы короткие (до 40 мм). Окраска тела в летнем и зимнем волосяном покрове сходная, бурая или серо-бурая, с мелким, светлым, штриховатым рисунком, образованным светлыми концами волос. Зимняя окраска более светлая.

Череп средних размеров (кондилобазальная длина 32—41 мм). Мозговая капсула при взгляде на череп сверху кажется широкой и несколько вздутой. Ширина межглазничного пространства менее 5 мм. Отверстия на лобных костях отсутствуют. Резцовые отверстия перегорожены отростками межчелюстной кости. Сочленовный отросток нижней челюсти слабо расширен в передне-заднем направлении и мало отогнут назад.


Распространение. Только в пределах СССР. Обитает в южной части Уральского хребта и прилежащих к его отрогам степях. К югу рыжеватая пищуха распространена до г. Уральска, на запад до Оренбургской (Бугурусланский район) и Саратовской (Пугачевский район) областей, на восток до р. Ори. Распространена также в степях Восточного Казахстана от Каркаралинска до Тарбагатая. На территории между отмеченными восточной и западной частями ареала степная пищуха также встречается, но редко.

В прошлом ареал степной пищухи был значительно шире. Так, по свидетельству П. Палласа (Pallas, 1778), она обитала в долине р. Иловли (приток р. Дона). Высказываются предположения, что она водилась в степной и лесостепной зонах Украины, Воронежской области и на правобережье р. Волги на север до Самарской Луки с плейстоцена до XIII и даже XIX в.; кроме того, найдена в четвертичных отложениях Западной Европы, до Англии включительно.

Биология и хозяйственное значение. Обитает в степной зоне и по северным окраинам пустынной зоны. Роет неглубокие норы, с многими выходами. Норы располагаются в зарослях степных кустарников, высокой травы и сорняков на равнинах, в оврагах, по берегам водоемов или на склонах возвышенностей. В ряде мест степная пищуха обитает на сильно увлажненных почвах, в понижениях, заливаемых водой, где ее норы располагаются вблизи поселений водяных полевок (Arvicola terrestris L.), а также на лугах и по окраинам, березово-осиновых колков. Обитает также в долинах горных рек по берегам и на возвышенностях, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, по соседству с участками солоноватых почв, поросших пустынными растениями. В горах Улутау местами селится прямо в лесу. В горы эта пищуха поднимается не выше 1500 м.

Пищей степной пищухе служат разнообразные растения, произрастающие вблизи ее поселений. На зиму создает запасы корма, к заготовке которого приступает в июле—августе. Запасаемые растения складывает в стожки. 

Размножение не изучено. В западной части ареала молодые появляются с мая по август непрерывно. В связи с этим границы отдельных генераций и их число установить очень трудно. Предполагается существование 2 пометов в году. Число детенышей в помете 6—12.

Хозяйственное значение слабо изучено, но местами степная пищуха явно вредит сельскому хозяйству.

Подвиды. Кроме типичной формы, распространенной в западной части ареала, описан 1 подвид, О. p. angustifrons Argyropulo (1932), отличающийся более крупными размерами и светлой окраской; распространен в восточной части ареала.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...


10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.