ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны

Луговой полутушканчик (Zapus hudsonius)


Луговой полутушканчик расселен шире всех, так, что северная граница его ареала пересекает материк от Аляски до Лабрадора, на юг она идет до устья реки Фрейзер и на восток до южных отрогов Аппалачей.

Местами обитания этого грызуна служат луга, поля, болота, опушки лесов, кустарниковые заросли. Луговой полутушканчик явно отдает предпочтение влажным участкам, покрытым высокой травой. До мнению американского зоолога Уайтекера, для существования полутушканчиков важен хорошо развитый травяной покров, а влажность почвы имеет второстепенное значение. Напротив, другие натуралисты утверждают, что обилие грызунов обусловливается близостью воды, поскольку очень часто поселения полутушканчиков приурочены к берегам рек, ручьев и небольших водоемов. Как и для лесной мышовки, для лугового полутушканчика характерна смена мест обитания по сезонам. В мае, сразу после выхода из спячки, зверьки -концентрируются на заливных пойменных лугах, затем перемещаются на травяные болота, к концу лета снова возвращаются на влажные луга, а к осени собираются на более высоких и сухих участках в поисках мест зимовок. По некоторым данным, в отдельные годы численность лугового полутушканчика бывает весьма высокой - более 250 зверьков на один гектар.

Летом луговой полутушканчик устраивает в густой траве или кустарнике, а изредка среди камней или на небольшой глубине под землей шарообразные гнезда из стеблей трав и листьев, десяти-двенадцати сантиметров в диаметре, с боковым входным отверстием. Роются полутушканчики плохо и, вероятно, как и мышовки, иногда используют норы других грызунов.

Пищу луговых полутушканчиков составляют ягоды, семена трав и кустарников, их вегетативные части, насекомые и другие мелкие беспозвоночные. Животный корм потребляется чаще всего в начале лета, особенно сразу по окончании спячки. В этот период до двадцати процентов содержимого желудков составляют остатки беспозвоночных. Во второй половине лета основа рациона - ягоды, семена, зеленые части растений.

Пробуждение от спячки происходит в конце апреля - начале мая, а порой даже в середине февраля, в зависимости от температуры воздуха и почвы. Первыми просыпаются самцы, через неделю, а иногда и позже - самки. В центральных районах США спячка у лугового полутушканчика начинается в середине октября. Обычно грызуны проводят зиму в норах на глубине около шестидесяти сантиметров, а изредка даже вдвое глубже, где устраивают из расщепленных стеблей травы и сухих листьев гнезда, несколько более массивные, чем летом. Известен случай зимовки двух зверьков в одном убежище непосредственно под толстым слоем подстилки.

Семьдесят процентов самок начинают размножаться в течение первого месяца после выхода из спячки. Вообще же беременные самки встречаются с середины июня почти до конца августа, а молодые зверьки с мая по октябрь. Грызуны, родившиеся весной, способны иметь потомство уже в двухмесячном возрасте, чем резко отличаются от мышовок и настоящих тушканчиков. Взрослые самки приносят, как правило, два выводка за лето. В связи с этим для луговых полутушканчиков характерны два пика размножения - весенний и осенний. Существует предположение, что в особенно благоприятные годы возможно появление и третьего помета.

После семнадцати-двадцатидневной беременности самка рожает от двух до восьми детенышей, весом всего 0,75 грамма. По своему внешнему виду они очень напоминают новорожденных мышовок и тушканчиков. Прозревают они через 22-25 дней, а в четырехнедельном возрасте по характеру волосяного покрова не отличаются от взрослых. Максимальная продолжительность жизни луговых полутушканчиков не более двух лет, но, вероятно, около 60 процентов популяции погибает в период спячки.

Литература: Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с.  

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь