ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны

Род: Zapus Preble, 1899 = Полутушканчики


В то время как мышовки являются обитателями одного только Старого Света, их ближайшие родственники - полутушканчики - почти все приурочены к Северной Америке, где распространены от Аляски и Гудзонова залива к югу до Калифорнии, Нью-Мексико и Южной Каролины. Здесь их живет четыре вида.  

Полутушканчики, вероятно, проникли в середине эоцена, когда на месте нынешнего Берингова моря существовала суша, соединявшая Азию с Америкой.

Задние конечности значительно длиннее и сильнее передних. Стопа узкая; три средних пальца длиннее; пятый палец достигает основания четвертого, а передний палец сильно укорочен. Кисть также узкая; третий и четвертый пальцы слегка длиннее второго и пятого, первый палец рудиментарен. Длинный хвост покрыт редкими или средней густоты волосами, сквозь которые видны кожные чешуйки. На конце хвоста волосы несколько удлинены. Имеются защечные мешки. Волосяной покров низкий, густой.  Сосков 4 пары.

От мышовок полутушканчики отличаются более крупными размерами. В длину их тело достигает 76-110 миллиметров, хвост 115-165 миллиметров. Весят они от 12 до 32 граммов. Для всех представителей рода характерна своеобразная трехцветная окраска: вся средняя часть спины, включая темя и лоб, окрашена в виде резко ограниченной мантии в буровато-серый цвет; бока имеют светлую желтовато-оранжевую окраску; вся брюшная сторона чисто белого цвета; окраска низа резко ограничена от окраски боков. У большинства видов самый кончик хвоста тоже белый.

Penis длинный цилиндрический. На верхней поверхности его дистальной части не имеется продольной щели. Выдающийся бугорок, образованный вершиной os penis, выходит из колокольчатого дистального края penis. Поверхность penis, за исключением его основной части, покрыта овальными бляшками. Os penis слабо изогнута, причем ее изгиб направлен в противоположную сторону по сравнению мышовками; только вершина os penis загнута кверху, как у Sicista.

Луговой полутушканчик (Zapus hudsonius), фото грызуны фотография
Род: Zapus Preble, 1899 = Полутушканчики

Луговой полутушканчик (Zapus hudsonius)

Череп во многих существенных признаках сходен с черепом мышовок. Главнейшие отличия выражаются в следующем: скуловые дуги обычно расставлены в задней части немного шире, чем в средней, поэтому наибольшая скуловая ширина обыкновенно падает на заднюю часть скуловых дуг; впрочем и здесь этот признак не выражен столь резко, как у настоящих тушканчиков. Скуловая кость почти всегда достигает передним концом lacrymale и тесно соприкасается с последней. Canalis infraorbitalis вполне замкнут, т. к. край его наружной стенки достигает, maxilare, и у взрослых экземпляров срастается с последней. Носовые кости заходят далеко от вертикальной линии, проведенной через gnathion. Поперечный диаметр inter-parietale приблизительно в 3—4 1/2 раза больше его продольного диаметра. Задний, наружный угол parietale не доходит до fenestra postglenoidea, которое целиком окружено чешуйчатой костью; fenestra postglenoidea разделены узким продольным костным мостиком, отходящим от основания скулового отростка, на два отверстия. Задний край нёба доходит назад не далее линии, соединяющей задние края коренных зубов или чаще даже не достигает этой линии; нёбо оканчивается назади выемкой или редко очень слабо обособленным выступом; задняя часть нёба плоская, без вдавленных площадок. Отросток на передне-внутреннем углу bullae tympani относительно шире и короче, чем у мышовок.

Хромосом в диплоидном наборе у лугового и западного полутушканчиков по 72.

Слуховые косточки сходны с таковыми у мышовок и вместе с тем более сходны по строению с слуховыми косточками мышиных, чем тушканчиков. Processus brevis incudis почти равен по длине processus longus; incus относительно крупнее, чем у Sicista. Описанный отросток на нейральной дуге второго шейного позвонка развит сильнее, чем у мышовок. Коренные зубы имеют бугорчатую жевательную поверхность. Третий (передний) бугорок или складка удлинены и смещены наружу. 

Если мышовки по характеру передвижения стоят ближе к мышам, чем к тушканчикам, то полутушканчики недаром получили свое название. Они способны к стремительному бегу длинными прыжками и неожиданным изменениям направления движения, чем ставят в тупик преследующих их хищников. В связи с таким типом движения у прыгунчиков появляются некоторые специальные приспособления в строении конечностей. Обе пары их, правда, пятипалые, но три средние пальца задних лап намного длиннее боковых и вся задняя ступня сильно удлинена.

Представители рода распространены в Северной Америке, за исключением одного азиатского вида (Eozapus setchuanus Pous.), распространенного в Китае (Сычуань, Гансу). В Соединенных Штатах и Канаде представители этого рода распространены к северу до Лабрадора, Гудзонова залива, Большого Невольничьего озера и реки Юкона на Аляске, к югу — до Северной Каролины, Новой Мексики и Калифорнии.

В Северной Америке (Preble, 1899) прыгунчики селятся на лугах, заросших кустарниками полях, на опушках лесов, на берегах лесных ручьев и пр. и предпочитают более влажные места обитания.  Активны в сумерки и ночью.  Некоторые виды (луговой полутушканчик) хорошо плавают и даже ныряют. Будучи потревожены, прыгунчики передвигаются большими прыжками до 1,8—2,4 м; при прыжках зверьки пользуются хвостом как балансом. В конце лета, по окончании сезона размножения, прыгунчики делают в густой траве или мелком кустарнике шарообразные гнезда из травы с маленькими отверстиями сбоку; обыкновенно это гнездо занимается двумя зверьками. Питаются в основном семенами, а также плодами, ягодами и насекомыми, иногда делают запасы в гнезде.

В остальное время года полутушканчики сооружают гнезда под упавшими стволами деревьев или под землей в норах, иногда почти на 2-метровой глубине. Осенью становятся очень жирными и на холодный период года впадают в спячку (луговой полутушканчпк — с конца сентября — октября по май). Даже в летнее время при похолодании впадают в оцепенение. Хотя зверьки часто делают летом запасы пищи в гнездах или норах, неизвестно употребляют ли они эту пищу зимой. Спящие зверьки находятся по одному или парами в гнездах, в норах. Иногда зверьки залегают в спячку в гнездах на поверхности земли. Покидают их в конце апреля-начале мая.

Обычно в году один помет, иногда 2, даже 3. Длительность беременности 13— 19 дней. В помете от 2 до 8 детенышей — обычно с мая но сентябрь. Глаза у детенышей открываются на 22—25-й день. К самостоятельной жизни переходят в возрасте 26—33 дней. Самки в возрасте 2 месяцев становятся половозрелыми.

Все полутушканчики хорошие пловцы и способны плавать, интенсивно работая задними лапками. Спасаясь от преследования, зверьки ныряют на глубину до полуметра и плывут под поверхностью воды. Американский зоолог Квимби наблюдал, как луговой прыгунчик проплыл под водой более метра. Вообще зверьки могут находиться под водой до полуминуты.

Литература:
1. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с.  
2. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937
3. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь