ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Род: Salpingotus Vinogradov, 1924 = Трехпалые полутушканчики, трехпалые карликовые тушканчики


Систематика отряда Трехпалые полутушканчики, или трехпалые карликовые тушканчики:
Вид: Salpingotus crassicauda Vinogradov, 1922 = Жирнохвостый (карликовый) тушканчик, трехпалый полутушканчик 
Вид: Salpingotus heptneri Vorontsov et Smirnov, 1969 = Карликовый тушканчик Гептнера 
Вид: Salpingotus kozlovi Vinogradov, 1922 = (Карликовый) тушканчик Козлова
Вид: Salpingotus pallidus Vorontsov et Shenbrot, 1924 = Бледный тушканчик 
Вид: Salpingotus thomasi Vinogradov, 1928 = Тушканчик Томаса

Краткая характеристика рода

    Размеры трехпалых тушканчиков мелкие. Длина тела 41-60 мм, хвоста 93-126 мм. Голова относительно крупная, с притупленной и несколько укороченной мордой, сравнительно небольшими глазами и трубкообразно сросшимися в основании небольшими ушами. Вибриссы в отличие от других тушканчиков очень длинные, некоторые достигают своими концами основания хвоста. Передние конечности в несколько раз короче задних, пятипалые, все пальцы с длинными, изогнутыми когтями; задние — трехпалые, с короткими когтями, редуцированными подошвенными бугорками и сильно развитой «щеткой» из жестких, прямых волос на ступне и нижней поверхности пальцев. Подушечки на конце пальцев слабо развиты, маленькие и не разделенные на дольки.  Хвост длиннее, чем у других тушканчиков (не меньше чем в 2 раза длиннее тела), либо равномерно покрыт короткими, редкими волосами, несколько удлиняющимися к концу, либо, кроме них, имеются еще длинные, редко сидящие щетинки, которые на конце хвоста расположены несколько гуще и образуют здесь подобие редкой кисточки буроватого цвета; «знамени» на конце хвоста нет. Основная треть или половина хвоста может быть утолщенной из-за скопления подкожных жировых отложений. Волосяной покров высокий, густой, мягкий. Окраска верха трехпалых тушканчиков одноцветная, светло-песчаная, брюшной — беловатая или светло-желтоватая. Сосков 4 пары. Строение penis известно лишь у S. kozlovi и было описано выше при характеристике подсемейства.
   В туловищном скелете тазовая кость длиннее, чем у других тушканчиков, уступая лишь длине ее у Sicista, ее лонное сращение в отличие от них образовано длинными, тонкими отростками седалищно-лобкового отдела; лонный бугор не раздвоен, фаланги боковых пальцев задней конечности вместе с метатарзальными костями редуцированы и сохраняются лишь в виде скрытых под кожей небольших рудиментов. Средние метатарзальные кости почти не удлинены по сравнению с боковыми, но плюсневая кость среднего пальца значительно толще метаподий второго и четвертого (особенно в их верхних отделах) и несколько длиннее их. Все эти три кости свободные, без каких-либо следов срастания на всем их протяжении. Приросшая часть большой берцовой кости длиннее, чем у других Dipodidae нашей фауны, так же как и средний палец, равный или несколько превышающий длину своего метатарза. Бедренная кость с третьим вертелом, что также является исключением в пределах семейства. Межвертельное углубление не развито. Первый грудной позвонок совершенно слит с последним шейным (об этом можно-судить по местам прикрепления 1-й и 2-й пары ребер). Границы между слившимися шейными позвонками, а также между 7-м шейным позвонком и 1-м грудным совершенно не заметны. Крючкообразные отростки на 6-м позвонке совершенно редуцированы.
   Череп «тушканчикообразных» очертаний: наибольшая ширина расстановки скуловых дуг приходится на их задний отдел, и они быстро суживаются в направлении вперед. Мозговая капсула трапециевидная, суживается также вперед, а наиболее узкая часть межглазничного промежутка находится на уровне передне-верхних углов глазниц. Нижнеглазничный канал замкнутый, но его наружная стенка не прирастает к верхнечелюстной кости. Скуловая кость нерезко разделена на горизонтальную и вертикальную ветви. В отличие от других тушканчиков от расширенной передней части скуловой дуги косо вниз и назад отходит отросток, образованный выростом нижнего корня скулового отростка верхнечелюстной кости. Слезные кости ориентированы под обращенным вершиной назад острым углом к продольной оси черепа.  Нижняя челюсть высокая, короткая.
   У трехпалых карликовых тушканчиков фаланги имеют большую относительную длину, а плюсневые кости меньшую, в связи с чем длина каждой фаланги почти равна длине соответствующей metatarsale, тогда как. у всех Dipodinae фаланги составляют менее 2/8 длины цевки. В строении таза характерно то, что symphisis pubis образован узким и чрезвычайно вытянутым отростком ischiopubis, а также тем, что имеется лишь один хорошо развитый tuberculins ileopectineus. Передняя добавочная складка расположена на срединной линии зуба (не смещена наружу). Все эмалевые петли на жевательной поверхности не замкнуты и их наружные и внутренние углы расположены друг против друга (не чередующиеся). Хромосом в диплоидном наборе у жирнохвостого тушканчика 46.
    Межтеменная кость как самостоятельная отсутствует и ли очень маленькая, вытянутая в продольном направлении; длина ее значительно превосходит ширину. Слуховые барабаны крупные, раздутые, соприкасающиеся передними концами, на которых образуются расположенные вертикально дискообразные расширения. Мастоидные кости раздутые в очень большие, тонкостенные костные пузыри, заходящие по крайней мере на половину верхней поверхности черепа. Нижняя челюсть сравнительно высокая и короткая; венечный отросток едва заметен; угловой отдел с отверстием или без него, а его угловой отросток образует резко повернутую наружу и хорошо обособленную горизонтальную пластинку. Задний конец нижнего резца образует хорошо выраженный альвеолярный отросток, слабо обособленный от наружной поверхности челюсти. Р4 имеется. Бугорчатое строение коренных зубов упрощенное, заметно только у молодых зверьков. Свободные концы верхних резцов сильно отклонены назад, передняя поверхность их гладкая.
   Ископаемые остатки трехпалых карликовых тушканчиков неизвестны. Близкие роды (Sminthoides Schlosser, Plesiodipus Young) характерны для миоплиоцена Азии.
   Распространены в пустынях и пустынных степях Центральной Азии, откуда заходят на юго-восток Казахстана.
  
Жирнохвостый тушканчик обитает в ковыльно-полынных песчаных степях, а также в закрепленных бугристых песках. Выкапывает временные простые и постоянные, более сложные, длиной более 3 м норы. Питается различными растительными объектами и насекомыми.

Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937
3. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь