ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi)


Тушканчик Житкова от других толстохвостых тушканчиков отличается несколько большими размерами тела и более длинным хвостом, также лишенным характерного для многих тушканчиков "концевого знамени". Длина тела 97-122 мм, длина хвоста 101-134 мм (в среднем несколько длиннее тела).  Обыкновенно хвост заметно утолщен вследствие развития жирового слоя на хвостовых позвонках, причем у некоторых экземпляров этот жировой слой достигает значительной толщины и хвост становится в этих случаях очень сильно раздутым, достигая иногда 12 мм в поперечнике. Концевые волосы хвоста удлинены (до 13—15 мм) и образуют черную или темно-коричневую кисточку, иногда с небольшим белым концевым участком; нижняя поверхность хвоста светлая на всем ее протяжении. Уши 30-40 мм. Внутренняя мозоль передней конечности без вдавления, в которое вкладывается большой палец. Череп в отличие от черепа обоих предыдущих видов с относительно длинными и узкими резцовыми отверстиями; длина нёбных отверстий больше расстояния между ними и задними краями резцовых.

Окраска верха желтовато-серая, с темными остевыми волосами. Брюшная сторона желтоватого цвета; хвост сверху желтовато-серый с рассеянными отдельными черными волосами; кисточка на конце хвоста черная с небольшой примесью белых волос на заднем ее конце.  Длина ступни 38 — 43 мм; кондилобазальная длина черепа 27 — 28 мм; скуловая ширина 20 — 23; межглазничное пространство 7 — 7.3 мм. 

В настоящее время тушканчик Житкова известен лишь из немногих районов, в частности следующих: Алакульская равнина,, р. Каратал, юго-западное побережье Балхаша (Буру-байтал), хребет Кан-тау (Чу-Илийские горы), Аулие-атинский округ (хребет Джамбул,. долина Кара-джар). Таким образом, по имеющимся в настоящее время немногим данным можно считать, что тушканчик Житкова распространен от озера Ала-куль и равнин Прибалахашья на юго-восток до Аулиеатинского округа; можно предполагать также, что этот вид распространен, и в пустыне Бедпак-дала, по крайней мере в ее восточной части.

Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi), фото грызуны фотография

Череп сходен по своему строению с таковым тарбаганчиком, но несколько крупнее и с более ясно обозначенными надглазничными гребнями. Коренные зубы имеют такое же строение, как у толстохвостого тушканчика. Строение penis в основных чертах сходно с Pygerethmus platyurus, особенно по сильно отогнутым внутрь роговым шипам близ его основания и по наличию на дорзальной поверхности резко очерченной узкой продольной углубленной площадки. 

Этот вид населяет глинистые полупустыни, такыры, пухлые солончаки с довольно обильным и высоким растительным покровом, преимущественно из солянок и отчасти из мелких кустов тамариска и небольших зарослей тростника. Как правило, предпочитает места с хорошо развитым травостоем, хотя встречается и среди весьма скудной растительности. Этот тушканчик бывает порой многочислен на различного рода залежных землях предгорий, на полях люцерны, на засоленных участках, поросших полынью, джидой, покрытых редким тростником или сплошным ковром солянок. Обычен на различного рода залежных и «бросовых» землях в освоенной человеком предгорной полосе, где, однако, избегает участков, покрытых густой растительностью. Весной многочислен вблизи посевов люцерны. По засоленным участкам проникает в песчаную пустыню.

При наличии чрезвычайно рыхлого с поверхности грунта здесь очень трудно было находить закопавшихся в норках зверьков, так как заполненная землею часть норы, не отличающаяся по окраске и по консистенции от окружающего грунта, быстро терялась при раскопке. Большинство добытых здесь экземпляров тушканчиков Житкова было поймано в капканы у открытых нежилых нор, которые обычно посещаются зверьками по ночам.

В весеннее время ведет сумеречный образ жизни и активен в первую половину ночи; летом выходит из нор только с наступлением полной темноты, но утром дольше задерживается на поверхности. Активен с середины марта до конца сентября (предгорья Джунгарского Алатау); некоторые особи, даже деятельные, наблюдались и в октябре, при довольно сильных морозах. 

Норы у тушканчика Житкова неглубокие, но длинные (до шести метров), иногда располагаются среди довольно густой низкорослой растительности, чаще всего на залежах и особенно по обочинам дорог. Гнездовая камера обычно заполнена мягкой растительной подстилкой. От основного хода, закрытого, как правило, земляной пробкой, ответвляются отнорки. Помимо постоянных нор, тушканчики Житкова устраивают большое количество временных убежищ, число которых может достигать полутысячи на гектар! Это короткие, до одного метра, ходы, наклонно уходящие вглубь но пятидесяти сантиметров. 

Не отличающийся высокой скоростью бега зверек в случае опасности бросается к ближайшему убежищу и, на мгновение остановившись и оценив обстановку, исчезает в норе. На местах кормежки видны вытоптанные тропинки, здесь же устраиваются "купалки" - блюдцеобразные углубления, где зверьки купаются в пыли, очищая мех.

Животная пища играет в рационе незначительную роль. Основу питания тушканчика составляют вегетативные части камфоросмы, солянок, чия, люцерны, луковички мятлика. Осенью в большом количестве поедает луковички мятлика. 

Сразу же после выхода из спячки, обычно в конце марта, начинается сезон размножения, длящийся до начала сентября. Число пометов не менее 2, число эмбрионов чаще всего 2—4.  Число молодых в помете может быть от двух до восьми, но чаще всего их бывает три-пять.  Взрослые перезимовавшие самки могут иметь в течение года до двух выводков, в конце лета часто размножаются и сеголетки.

Активны тушканчики до первых заморозков в октябре. К осени зверьки накапливают много жира, который откладывается не только под кожей хвоста, но и на боках тела, на шее и на лопатках. Вес подкожного жира может достигать пятой части общего веса зверька.

Местами серьезно вредит посевам люцерны, в меньшей степени — пшеницы и бахчевых культур.

Литература: 
1. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с.
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
3. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь