ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Тушканчик становится редким зверьком


Сколько раз было: в ночной темноте луч автомобильных фар выхватит фигурку тушканчика, который несется впереди машины, размахивая длинным хвостом. Кажется, что вот-вот - и настигнем его, но в самый последний миг тушканчик резко сворачивает в сторону, и мы тут же теряем его из виду.

Более несуразного грызуна найти трудно: у тушканчика очень короткие передние лапы, а задние - гораздо больше, что позволяет зверьку делать головокружительные прыжки - до 1,5 метра. Длинный хвост с кисточкой нередко вводит в заблуждение преследователей: зверек может резко повернуть в сторону, тогда как кисточка остается на прежнем месте. Еще мгновение - и тушканчик мчится совсем в другую сторону:

В одном из казахских аулов на Устюрте довелось записать легенду, которая объясняет, отчего же у этого зверька такое странное строение тела. Согласно преданию, случилось это в тот момент, когда Всевышний распределял животным части тела. Тушканчику достались крохотные передние лапки, примерно такие же должны были быть и задние. Однако тушканчик - существо нетерпеливое и непоседливое - не выдержал, схватил лапки побольше и бросился наутек. Всевышний разозлился и бросил вдогонку длинный хвост с кисточкой, который предназначался верблюду. Так что горбатому богатырю пустыни достался маленький, куцый хвостик, который предназначался тушканчику.

Легенда - легендой, но надо отметить, что природа поступила мудро, наделив тушканчика длинными задними лапками, благодаря которым зверек делает такие же прыжки, как кенгуру, т.е. он ими отталкивается и на них же приземляется. Передние же лапки служат в качестве руля, а хвост позволяет делать самые разные повороты и пользоваться рикошетирующим бегом.

Как правило, тушканчики живут в норах как во временных, так и в постоянных. Нора почти всегда уходит резко вглубь, а на глубине 60-80 сантиметров тушканчик устраивает небольшое шарообразное гнездышко, которое выстилает стебельками или корешками трав. В этом убежище зверек прячется днем, а ночью он выходит на свет божий, чтобы порезвиться вволю. Тушканчик настолько хитро устраивает свое жилище, что приходится лишь удивляться его сообразительности и предусмотрительности. Мы не раз убеждались, что почти все тушканчики роют дополнительные узкие ходы на случай отступления. Чаще всего такой ход представляет собой тупичок, который заканчивается в 2-3-х сантиметрах от поверхности земли. Спасаясь от врагов, зверек пробивает тонкий слой земли и оказывается на свободе. Удивительно и то, что вход в нору он сам закрывает земляной пробочкой, что позволяет ему надежно спрятаться в своем жилище не только самому, но всему семейству.

Именно в норах тушканчики проводят свою основную жизнь, именно здесь они размножаются. За длинное лето у тушканчиков бывает по два помета, в каждом из них - по 2-6 детенышей. Мне доводилось видеть новорожденных детенышей: голых, беспомощных и слепых. Но проходит короткое время, и они начинают успешно осваивать близлежащие территории. Тушканчики питаются кореньями трав, луковичками мятлика, тюльпана, дикого лука. Поедают они и листочки пустынных трав, и вполне обходятся без воды.

Во время одной из экспедиций мы наблюдали жизнь мохноногих тушканчиков. Поймали как-то зверька и решили узнать, как же он будет пить воду? Тушканчик пробежался по блюдечку, потом облизал лапки, и этого количества влаги ему хватило на три дня. Так что оказалось, что зверьки эти и вовсе не умеют пить.

Трудно сказать, сколько же видов тушканчика обитает в пустынях Средней Азии и Казахстана. Известны большой тушканчик, тушканчик Северцова, тушканчик-прыгун, тушканчик Бобринского, земляной зайчик, толстохвостый тушканчик, карликовый тушканчик Гептера... Менее - гребнепалый тушканчик, туркменский тушканчик, тушканчик Лихтенштейна и емуранчик...

Надо сказать, что эти удивительные обитатели пустынь живут вдалеке от человеческого жилья и не приносят людям какого-либо вреда. Но, тем не менее, в связи с освоением пустынных земель в государствах Центральной Азии численность тушканчиков с каждым годом сокращается; некоторых из них мы уже вынуждены занести в разряд редких животных, и они постепенно пополняют страницы Красной книги.

Источник: Айгозель Язгельдыева, кандидат биологических наук, "Транскаспийский проект" (www.transcaspian.ru)

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь