ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Малый тушканчик (Allactaga elater)


малый тушканчик (Allactaga elater), фото фотография Ю. К. ЗинченкоМалый тушканчик самый маленький из рода земляных зайцев, весит он в шесть-семь раз меньше, чем крупные формы. Окраска меха спины серо-палевая, на боках мех светлее, розоватого оттенка, горло, грудь и брюшко снежно-белые. Длина тела малого тушканчика 95-137 мм  (обычно до 115 мм), задней ступни 48-56 мм, черепа 25-27 мм (редко до 29.7 мм), длина хвоста до 205 мм (обычно 1500-180 мм), высота уха 34-42 мм, кондилобазальная длина черепа 25-27 мм, скуловая ширина 192-217 мм, максиллярный ряд зубов 48-41 мм.  Внешне весьма сходен с большим тушканчиком, отличаясь, помимо почти вдвое меньших размеров, несколько более удлиненной головой, а также деталями строения полового органа самца.

Морда слабо вытянута, спереди несколько приплюснута, уши длинные, задние конечности пятипалые, основная часть "знамени" черная, разделена снизу продольной белой полосой, концевая часть белая. Перед черной частью хорошо заметное светлое поле. Хвост длинный, до 20 см, служит балансиром при прыжках. "Знамя" хвоста черное с белым кончиком. Нос в виде "пятачка" - приплюснут спереди. 

Продольная бороздка на дорзальной поверхности пениса почти доходит до вершины и лишь едва разветвляется на 2 короткие боковые бороздки; основная часть его без шипиков. Окраска верха малого тушканчика от буровато-ржавой до светло-песчаной, брюхо, конечности и полоса, заходящая сзади на бедро - белые.

В плейстоцене достоверные находки остатков известны далеко к западу от пределов современного ареала вида - из палеолитических стоянок Крыма, а несколько ближе к современным границам - из аллювия Нижнего Дона (Цимлянская, Нагавская) и нижнего течения Урала (Мергеневское, Чапаево). Известен также из плейстоценового асфальта Апшеронского полуострова.

Малый тушканчик - обитатель полупустынь Армении, Азербайджана, равнин Восточного Предкавказья, южного Заволжья, пустынь Казахстана, Средней Азии, Ирана, Афганистана, Китая (Джунгария). Здесь он населяет ровные участки глинистых и щебнистых пустынь. Предпочитает участки с сильно разреженным растительным покровом либо селится на окраинах обширных такыров, шоров, солончаков. По цепочкам шоров проникает далеко в грядово-бугристые пески Каракумов  Избегает сплошных песчаных массивов. Обычно селится на непригодных для земледелия участках.  В долинах рек пустынной зоны селится на глинистых участках среди поросли ивы и облепихи или негустых зарослей чия (Lasiagrostis). В горах — до 1100—1200 м над ур. м. В окрестностях г. Термеза обитает на самых безотрадных участках глинистой степи, покрытых скудной растительностью; местами этот зверек селится даже в черте города на пустырях и некоторых площадях, заросших верблюжьей колючкой (Alhagfi camelorum).

Как и большинство пустынных видов малый тушканчик активен ночью, день проводит в выкопанной норе. Малый тушканчик роет норы как на гладких, лишенных растительности площадках, так и под защитой куртинок полыней, подушек солянок, под основаниями стволов полукустарников.  Нередко зверек маскирует вход в откосах водомоин, в колеях дорог. Закрываемый короткой земляной пробкой вход малозаметен.  

Обычно роет два типа нор: простые временные и постоянные - летние и зимовальные, значительно более глубокие и сложные. Норы простого строения, наклонные, часто с немногими слепыми отнорками, вход на день забит земляной пробкой. Начальная часть хода в жилой норе всегда забита землей, но эта пробка никогда не достигает значительной длины и обычно ход открывается уже после 2—3 ударов лопатой. Длина главного хода 1-1,5 м, гнездовая камера расположена на глубине около 60 см. Запасные выходы нередко заканчиваются слепо под поверхностью почвы и не имеют закрытых земляной пробочкой отверстий. Форма нарытой кучки разнообразна, но чаще неправильной округлой формы. Малый тушканчик часто вырывает свои норки в небольших углублениях почвы, в колеях дорог и т. д.; в этих случаях нарытая земля заполняет эти углубления и тогда нахождение норки становится еще более затруднительным; нередко норки располагаются под кустиками растений или среди них. Гнездовая камера располагается на глубине тридцати-семидесяти сантиметров и выстилается сухими стебельками трав, чешуйками луковиц эфемеров и другим материалом. Гнездо шарообразное, сделано из мягкой растительной ветоши.  

Колесников (1934) различает три типа строения нор этого зверька: к первому типу он относит норы, имеющие снаружи одну или две пробочки (чаще одну), один или три идущих к поверхности и заканчивающихся слепо (не доходящих на один—два сантиметра до поверхности) тупика, одну галерею, ведущую от пробочки вглубь земли к гнездовой шарообразной камере. Второй тип норы имеет снаружи одну пробочку, от которой идет один ход вглубь, заканчивающийся гнездовой камерой также шарообразного, вида. Третий тип напоминает в общих чертах второй, но отличается от последнего присутствием особых расширений, расположенных по ходу галереи; количество этих расширений, называемых автором дополнительными камерами, колеблется от 1 до 3 штук в норе; эти камеры не имеют гнезд и лежат на различной глубине от поверхности земли. Последнего типа норы служат, по наблюдениям автора, зимними норами, в которых зверьки проводят спячку.  Он таким образом описывает способ рытья норы тушканчиком: "при копании он применяет в дело передние лапки и зубы. По мере нарастания кучки нагребаемой земли, малый тушканчик отгребал ее или задними лапками, или же прижимаясь туловищем к разрыхленной кучке земли, движением вперед отгребал ее дальше. Работая таким образом и повторяя описанные движения несколько раз, он постепенно углублял норку. Примерно через 30 минут после начала работы, мы увидели, что тушканчик начинает забивать вход. Проделывал это он оригинальным способом: подводя рыхлую и небольшую кучку земли к выходу, частым движением головы, равномерно распределяя частицы у самого края входа, грызун постепенно образовывал пробочку. На всю эту работу, как было отмечено, ушло 40 минут".  

Если начать раскапывать нору тушканчика, зверек вышибает тонкую крышу запасного хода и убегает на большое расстояние и затем пытается укрыться в первую попавшуюся открытую норку, а также в норку песчанки или другого зверька. Бег тушканчика стремителен, но скорость значительно меньше, чем у крупных тушканчиков. Как и другие пятипалые тушканчики малый имеет обыкновение бегать и играть, по дорогам, и утром в дорожной пыли всегда можно найти в большом количестве его следы, а также отпечатки тела и хвоста.  

Период размножения растянут с апреля по июнь, самки приносят от двух до шести детенышей (в среднем пять).  Период спаривания носит затяжной характер, он, видимо, наступает вскоре после пробуждения. Молодые зверьки, появляющиеся на поверхности в конце мая-июне, выглядят очень длинноногими и головастыми. Действительно, их еще маленькое тельце опирается на почти достигшие своей "взрослой" длины задние лапки. Зверьки еще не очень уверенно держатся на ногах, но в случае опасности уже способны делать резкие прыжки из стороны в сторону и пробегать значительное расстояние.

Длинноногие малые тушканчики отличаются резвым бегом. С легкостью перелетая через сухие русла, водомоины или кустики солянок, зверек способен пробежать сотни метров, прежде чем начнет искать возможность скрыться в растительности или в подвернувшейся норе. Удивительно, что этих, в высшей степени сухопутных, грызунов не смущают даже водные преграды. Однажды преследуемый малый тушканчик прыгнул в широкий арык, переплыл его, одновременно отталкиваясь задними лапками, как на бегу, и, выскочив на противоположный берег, как ни в чем не бывало продолжал свой стремительный бег.  В темное время суток большинство встречавшихся тушканчиков, попадая в полосу света, останавливались на месте и не убегали с дороги даже тогда, когда колеса автомобиля проезжали на расстоянии не более метра от них. Получалось впечатление, что в этом случае тушканчики не прибегали на свет, а будучи неожиданно застигнуты на дороге снопом ослепительного света, были им ошеломлены и находились в полной растерянности.

Период активной жизнедеятельности этих грызунов продолжается приблизительно 8 месяцев — с половины марта до середины ноября.  Уже при температуре ниже -10°С малые тушканчики впадают в оцепенение. Питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами, изредка насекомыми. С удовольствием выкапывает посеянные семена подсолнечника и бахчевых культур, чем наносит вред сельскому хозяйству.

В большинстве случаев малый тушканчик живет на непригодных для земледелия участках и не является вредителем сельского хозяйства. Однако в некоторых случаях, при освоении отдельных частей пустыни, этот зверек может стать существенным вредителем, как это имело например место при культивировании тау-сагыза Природный носитель возбудителей чумы, клещевого возвратного тифа, туляремии, лептоспирозных заболеваний. Ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена, в том числе западнее современных границ, из района нижнего Дона.

Врагами малого тушканчика являются: пустынный сыч, болотная сова, степной хорек, степной удав и полоз Ревергиера.

Подвиды: 1) А. е. kizljaricus Satunin (1907) - окраска верха интенсивная со значительной примесью ржаво-красновато-охристых тонов; от северо-восточного Предкавказья до Нижнего Поволжья.
2) А. е. caucasicus Nehring (1900) - окраска относительно интенсивная, в зимнем мехе серо-буроватая, с примесью охристого, в летнем мехе более яркая; равнины восточного Закавказья до Тбилиси и Караданлы.
3) А. е. ага-Lychensis Satunin (1901) - сходен с предыдущей формой, но с большей примесью ярких, розовато-охристых тонов в окраске спины; череп с более широким межглазничным промежутком и более узкой мозговой коробкой; южная Армения, Нахичеванская АССР.
4) А. е. elater Lichtenstein (1825) - окраска светлая, палево-сероватая с розоватым оттенком, иногда с примесью желтизны; волжско-уральские полупустыни, Усть-Урт, на восток до северного Прибалхашья.
5) А. е. strandi Heptner (1934)- более бледная песчаная окраска, чем у предыдущей формы; светлая окраска особенно ясно выражена на боках, голове и бедрах; южная Туркмения и южный Узбекистан.
6) А. е. vinogradcvi Argyropulo (1951)- отличается от других форм более крупными размерами (длина черепа до 30 мм, верхний ряд зубов до 6.5 мм); Джамбульская область.
7) А. е. dzungariae Thomas (1912) - окраска меха спины интенсивная, сходная с таковой А. е. caucasicus, но область хребта серее, а бока со значительной примесью охристого оттенка; равнины Алма-атинской области, Алакуль, Зайсан, Джунгария.

Литература: 
1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
2. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952 
3. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с.
4. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
5. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937

 

Комментарии

darling
17 апр 2009
самый милый из грызунов, пушистый ушастик с длинными лапками=)
валерия
01 май 2009
ну красата
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь