ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Тушканчики: содержание и уход


Требования тушканчиков к условиям содержания порой весьма своеобразны и, естественно, предполагают знание их биологии.

Крупные пятипалые тушканчики должны помещаться в больших вольерах, иначе у них от недостатка движения начинают отекать задние лапы, появляются язвы, ранки, мозоли, походка животного становится неуверенной, сами они - вялыми и в конце концов погибают. А домашних животных всегда производит очень тяжелое впечатление - лишение зверьков свободы накладывает на человека определенные обязательства в отношении их содержания; и равнодушие и халатность здесь просто недопустимы.

Вольера в два-три метра длиной оказывается вполне достаточно для размещения четырех-пяти земляных зайцев, тушканчиков Северцова, тушканчиков-прыгунов или гребнепалых тушканчиков. В таком помещении они могут свободно бегать, гоняться друг за другом и даже лазать, чем особенно любят заниматься гребнепалые тушканчики. Дно вольера должно быть обязательно покрыто слоем грунта, причем наш опыт показывает, что лучше всего для этой цели использовать тщательно просушенный дери. Совершенно не годится пол, покрытый тонким слоем опилок или песка (как это обычно имеет место при содержании других видов грызунов). Трехлалые тушканчики очень быстро сбивают на жестком покрытии подушечки лапок и гибнут. В дерне же они роются, устраивают норы, точно такие, как и в природе: с несколькими выходами и гнездовой камерой. Корешки и сухую траву они используют для выстилки камер и постройки шарообразного гнезда. Интересно, что какой бы строительный материал мы ни предлагали, гнездо всегда бывало устроено именно из расщепленных корешков и сухих былинок, собранных в дерне. Для подстилки зверьки охотнее всего используют овечью или верблюжью шерсть. Иногда целесообразно отгородить часть клетки или даже поставить большой деревянный домик со съемной крышкой, имеющей несколько отверстий-выходов, но и этот "спальный отсек" должен быть обязательно заполнен дерном.

Содержащиеся на таком грунте животные остаются всегда чистыми, так как мелкая пыль прекрасно чистит их шкурки, кроме того, постоянная возня с устройством и переустройством нор заставляет зверьков много двигаться, что особенно важно, если нет возможности построить большие вольеры.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus), рисунок грызуны картинка изображение
Содержание тушканчиков в неволе

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Тушканчиков средних размеров - емуранчиков, тушканчиков Лихтенштейна, мохноногих, малых, тушканчиков Бобринского - удобно содержать в больших аквариумах (от 1,2x0,25 м и больше), накрытых сверху сеткой. Здесь также выкладывается дерн, примерно на одну треть высоты помещения, а для тушканчиков-псаммофилов насыпается и небольшая кучка песка, где зверьки устраивают "купалки". Песок должен быть очень мелким - "каракумской фракции"; для этого обычный речной песок просеивается через почвенное сито с самой мелкой сеткой. Полученная таким образом пыль оказывается наиболее подходящей для песчаных видов. Содержать даже псаммофилов в аквариумах только с песчаным грунтом не стоит. Песок очень быстро пачкается от остатков корма, и шкурка зверьков становится как бы засаленной; менять же песок ежедневно (просеивая его) затруднительно и отнимает много времени.

Самых мелких - карликовых тушканчиков мы также содержим в аквариумах, причем пятипалому карликовому необходим дерн с мелкой щебенкой, где он роет норки, а жирнохвостому - толстый слой песка, тоже очень мелкого и просеянного. Последнему приходится ставить домик (деревянный или картонный) с одним отверстием, так как вырыть норку и сохранить ее в сухом песке тушканчик не может. Приходится удивляться, какое огромное количество песка крохотный зверек затаскивает к себе в домик и какой огромный песчаный холм насыпает перед выходом. Очень удобно наблюдать за роющей деятельностью тушканчика в аквариуме, причем лучше всего это делать ночью, освещая зверька красной лампой. Утром песок в аквариуме выглядит так же, как и на вершине бархана где-нибудь в Больших Барсуках: тропы, ведущие от норки к кормушке, отдельные следочки, "кормовые столики".

Тушканчики - вообще очень миролюбивые животные и легко уживаются большими группами, но все-таки совместно лучше содержать виды, близкие по размерам. Так, все крупные земляные зайцы, кстати, очень близкие друг другу систематически, сосуществуют очень мирно по нескольку лет, не проявляя никакой агрессивности. Но, когда к тушканчикам Северцова подсадили на некоторое время малых тушканчиков (пока готовилось для них помещение), первые за каких-нибудь двадцать минут расправились со своими более мелкими сородичами. Вместе с тем в больших манежах в Заунгузских Каракумах, где было достаточно естественных убежищ и укрытий, мирно уживались с тушканчиками Северцова разные более мелкие виды и пятипалых, и трехпалых тушканчиков. Иногда в группе, состоящей из тушканчиков одно-го вида, выявляется "агрессор", совершенно не терпящий других особей и жестоко всех преследующий. Такого зверька приходится отсаживать в отдельную клетку. У нас среди мирных и тихих тарбаганчиков неожиданно объявился такой "индивидуалист" (получивший кличку "Тимур"). Он буквально не давал проходу никому из своих соседей, не пускал их в домик, а если убежищ было несколько, то умудрялся охранять сразу все, бдительно следя за действиями своих угнетенных сородичей. Так он и жил один в большом аквариуме, ревностно охраняя свои владения, не принимая даже самок тарбаганчиков, отчаянно сопротивляясь и пытаясь кусаться, когда его брали для съемок.

Мохноногие тушканчики, уживаясь с тарбаганчиками, малыми тушканчиками, тушканчиками Лихтенштейна, держатся всегда отдельно, норы устраивают несколько в стороне от других и характерным сварливым ворчанием предупреждают попытки вселиться в их убежище. Однако, как правило, дело ограничивается только демонстрацией; иногда они стремительно выскакивают из своего домика, высоко подпрыгивают, бросают в противника песок, но кусают очень редко. Здесь всегда больше шума, чем действий. Присутствие в вольере мохноногих тушканчиков всегда выдает их "ворчание", длящееся порой в течение весьма продолжительного времени.

Из трехпалых самые "нежные" и требующие большого внимания и заботы - гребнепалые тушканчики. Они очень плохо переносят высокую влажность, перепады температур, твердый грунт. Содержали мы их в больших вольерах с дерном и песком, причем поверх "спального участка" набрасывали большое количество сена, предохраняющего и от перегрева, и от переохлаждения. К сожалению, несмотря на все старания, гребнепалые тушканчики редко выдерживали условия неволи больше года. Чаще всего они страдали от отложения солей, поражавшего в первую очередь задние конечности. Очень чувствительны к температурному режиму и туркменские тушканчики, хотя в остальном они весьма неприхотливы. Их тоже приходится держать группами одного вида, так как они нередко преследуют других тушканчиков. Тушканчики-скакуны очень деятельны и нередко вся ночь и даже часть дня у них уходит на переделку своего убежища. Картонный домик они сгрызают за сутки, деревянный держится несколько дольше, дерновинку высотой в двадцать сантиметров они очень быстро превращают в бесформенную кучу земли, увенчанную чашкообразным гнездышком, где с трудом помещается утомленный "разрушительной деятельностью" хозяин.

Как уже говорилось, позы спящих тушканчиков самые невероятные, но пальму первенства в этом отношении держат именно туркменские. Порой приходится по нескольку раз в день трогать спящего зверька, чтобы убедиться, что он жив; спать он может на спине, разбросав в стороны свои длинные ноги, на боку, вниз головой, свесившись с вершины нарытого за ночь курганчика.

У животных, которые размещаются в клетках с небольшим количеством дерна, масса времени и энергии уходит на попытку сокрушить сетку, причем создается впечатление, что где-то поблизости непрестанно печатает на машинке машинистка самой высокой квалификации. Пара емуранчиков, несколько лет жившая у нас дома, таким образом постоянно вводила в заблуждение домочадцев.

При содержании животных в неволе всегда очень важно правильно подобрать пищевой рацион, чтобы зверьки получали все необходимые витамины, соли и прочие компоненты, которыми изобилует их естественный корм. Тушканчики в этом отношении представляют довольно трудную группу, так как, с одной стороны, они очень консервативны в питании, с другой - растения, составляющие основу их рациона, характерны только для степей и пустынь, и в других зонах для них приходится подбирать полноценные заменители. Кроме того, для этих грызунов характерна четко выраженная сезонность питания, так что в осенне-зимний сезон сочный корм они едят очень неохотно.

Наименее капризны крупные пятипалые тушканчики, которые охотно едят семена подсолнечника, арбуза, дыни, тыквы, овес, пшеницу, рожь, кукурузу, "геркулес", свежую булку, морковь, свеклу, картофель, яблоки, зелень одуванчиков, плоды сурепки. Большой тушканчик с особенным удовольствием ест сочные корни одуванчиков. Осенью и зимой земляные зайцы обгрызают кору с тонких веточек осины, ивы, клена, которые летом, как правило, в пищу не употребляют.

Из трехпалых тушканчиков сложнее всего обстоит дело с гребнепалыми. Они очень неохотно переходят на новый для них корм, а запасти на всю зиму ветки и семена пустынных растений, конечно, невозможно. Совершенно неожиданно мы обнаружили, что гребнепалые тушканчики едят листья и стебли комнатного растения бриофиллум. 

Показателем благополучного содержания тушканчиков в неволе является их способность к размножению. Биология размножения этой группы, как уже говорилось раньше, до сих пор в какой-то мере остается для зоологов книгой за семью печатями. Как правило, не удается не только получить в неволе потомство, но и сохранить детенышей, рожденных самкой, пойманной беременной и прожившей иногда более месяца в вольере. Трудно сказать, что является основным тормозом для размножения этих грызунов в неволе; возможно - отсутствие зимней спячки, недостаточно большие вольеры, беспокойство. Во всяком случае, у многих видов нам неоднократно приходилось наблюдать и ухаживание, и самое спаривание, однако беременности за этим почти никогда не следовало. Исключение составила самка малого тушканчика, у которой после трехмесячной спячки в условиях неволи началось развитие эмбрионов. К сожалению, она погибла на восьмой-десятый день беременности.

Самки, пойманные беременными и родившие в неволе, на редкость равнодушны к своему потомству и даже не пытаются собрать детенышей вместе или перенести в сторону, как это делают все грызуны, в том числе и ближайшие родственники тушканчиков - мышовки. Вероятно, заботу о потомстве у тушканчиков стимулирует гнездостроительная деятельность, предшествующая родам. Нарушение этой цепи, выпадение одного из звеньев ломает весь стереотип репродуктивного поведения.

В свою очередь, сами детеныши тушканчиков, рожденные в неволе, настолько неактивны и малоподвижны, что подложенные под "кормилиц"- белых мышей, полевок, пеструшек - не сосут и погибают через двое-трое суток. Мы пытались выкармливать новорожденных тушканчиков из пипетки, массируя им брюшко после каждой кормежки. Однако, несмотря на то, что малыши глотали молоко и регулярно после массажа выделяли капельки мочи, сохранить их ни разу не удалось. Прожив самое большее неделю, они погибали, почти не прибавив в весе и. не увеличившись в размерах. Только после того как беременных самок мы стали помещать в большие загоны с искусственной норой, имитирующей естественную, нам удалось получить, сохранить и вырастить молодняк тушканчиков, проследив их постнатальное развитие и взаимоотношения самки с детенышами.

Все тушканчики очень быстро привыкают, к человеку; они вообще очень редко кусаются. Во время чистки клеток и смены корма снуют под руками, так что их постоянно приходится отгонять, а стоит только приподнять дверцу садка, как там уже показывается "пятачок", а затем и сам полусонный хозяин. По настоящему ручными становятся, как правило, только крупные виды пятипалых тушканчиков. Существует своего рода закономерность - чем крупнее грызун, тем быстрее он налаживает контакт с человеком. Очень быстро привыкают к людям земляной заяц и тушканчик Северцова. Они безбоязненно подбегают к человеку, берут из рук пищу; если входишь к ним в вольерку или в загон, они сразу же выскакивают из убежища, проверяя не принесли ли чего-нибудь "вкусного, дают себя погладить. На стационаре в Заунгузских Каракумах у нас был "знакомый" тушканчик Северцова, который появлялся на территории лагеря каждый вечер, забегал в палатки, проверяя наши съестные запасы; в конце концов он стал подбегать на зов "Сева, Сева" и брать из рук -предложенные лакомства. У зоолога В. П. Сосновцевой был в свое время совершенно ручной мохноногий тушканчик по кличке "Дипа", который настолько хорошо знал свое имя, что выпущенный на прогулку в пески, моментально возвращался к своей хозяйке, стоило его только позвать.

Литература: Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с. 

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь