ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Малоазиатский тушканчик (Allactaga williamsi)


Малоазиатский тушканчик (Allactaga williamsi), рисунок картинка грызуныМалоазиатский тушканчик среднего размера. Длина тела 120-150 мм, задней ступни 62-68 мм, кондилобазальная длина черепа 30.2-31.7 мм,  диастема - 9.3-10.5 мм, максиллярный ряд зубов - 6.3-6.9 мм, хвоста до 240 мм.  От других пятипалых тушканчиков отличается: 1) сравнительно короткими ушами; отогнутые вперед, они не достигают или едва достигают конца морды, а не заходят за него; 2) маленьким белым кончиком «знамени», сверху и спереди более чем на половину его длины окаймленным волосами его темного, буровато-черного поля; последнее снизу занимает заметно меньшую площадь, чем сверху.

Характерными особенностями строения penis, в отличие от ранее рассмотренных видов, является наличие на дорзальной его поверхности сплошной продольной бороздки, проходящей от его основания и доходящей до вершины; вершина penis обычно притуплена.

Кроме того, в отличие от малого тушканчика первый (внутренний) палец задней конечности не длиннее наружного (пятого), коническая мозоль в основании ее пальцев крупнее, а межглазничный промежуток черепа шире. Ископаемые остатки известны с позднего плейстоцена (Апшеронский п-ов). В более ранних его отделах, возможно, обитал и северо-западнее современных границ ареала, в западной Грузии. 

Окраска верха ржаво-буровато-серая, брюхо белое, "знамя" хорошо дифференцировано, основная часть его черная, концевая - белая.Пенис, в отличие от других видов, со сплошной продольной бороздкой на дорзальной поверхности, проходящей от основания до вершины.

Распространен в Малой Азии, Армении и Азербайджане (Сардарабадская степь, северные склоны Алагеза, восточный берег Севана, район Кировокана, Джульфа, Ордубад, Талышский хребет, Апшеронский полуостров, степи предгорной полосы восточной части Кавказского хребта на север до Хачмаса). Из бинагадинского асфальта на Апшеронском полуострове, т. е. из пределов северо-восточной части современного ареала, известна верхнеплейстоценовая форма A. w. djafarovi I. Grom. (1952).

Имеет значительное вертикальное распространение, встречаясь почти от уровня моря в восточном Закавказье до значительных высот в горных местностях. Населяет полупустыни и ксерофитные горные степи до высот 2500 м над ур. м. Образ жизни изучен недостаточно. При совместном обитании с малым тушканчиком численно над ним преобладает (данные для Апшерона). Имеются указания на простое строение нор. В горных районах впадает в октябре в зимнюю спячку; на равнинах восточного Закавказья активен в течение всей зимы. 

Питается различными семенами, колосьями злаков, подземными частями некоторых горностепных и полупустынных растений. В неволе этот тушканчик охотнее, чем другие виды, ест сухие семена. Летом любимую пищу этого зверька составляли зеленые колосья диких и культурных злаков; он охотно ел также морковь и разные семена, особенно подсолнуха. Экземпляр этого зверька прожил у К. А. Сатунина целую зиму, не обнаруживая склонности к спячке; днем он был неподвижен, а вечером становился резв и деятелен.

Размножение с мая по октябрь, в выводке два-восемь детенышей. Для Армении указан 1 помет в году, но сроки размножения, по-видимому, растянуты.  С октября по март находятся в спячке. Биология изучена слабо. 

Отмечен незначительный вред, причиняемый малоазиатским тушканчиком посевам пшеницы в горах. Вероятный природный носитель возбудителей клещевого возвратного тифа. 

Сходные виды. От совместно обитающего малого тушканчика отличается более крупными размерами (длина ступни не менее 62 мм).

Литература: 
1. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952
2. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965 
3. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963  
4. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь