ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Тушканчик-прыгун (Allactaga saltator)


Тушканчик-прыгун - среднего размера. Длина тела 130-150 мм, задней ступни 68-75 мм, длина черепа 35-38 мм, длина хвоста 190-220 мм, ухо 43-52 мм, кондилобазальная длина черепа 35—38 мм. Отличается от других видов рода более узкой головой и характерным вытянутым рыльцем. Окраска меха подвержена большой изменчивости и на протяжении обширного ареала можно найти, как палево-серых, так и темных, буроватых зверьков. Перед черной частью "знамени" хвоста у тушканчика-прыгуна хорошо выражен белесый участок. У некоторых подвидов края трех центральных пальцев задних лап одеты гребешками длинных, более сантиметра, волосков, образующих редкую щетку. 

Морда удлиненная, спереди несколько сплюснута, уши большие, задние конечности пятипалые, "щетки" на них отсутствуют. Хвостовое "знамя" хорошо развито, снизу иногда разделено белой продольной полосой, иногда нет, основная часть его черная, концевая - белая. Перед черным полем "знамени" светлый участок. 

Тушканчик-прыгун (Allactaga saltator), черно-белое фото грызуны фотография
Тушканчик-прыгун (Allactaga saltator)

Передний (ложнокоренной) зуб почти равен по размерам заднему коренному или немного превышает его. Передние части скуловых дуг (при рассматривании черепа сверху) отходят косо к продольной оси черепа.  Окраска верха от охристо-бурой до светлой желтовато-серой. На спине тушканчика-прыгуна обычно заметна легкая рябь. Брюхо, концы конечностей и полоса, заходящая сзади на бедро, белые. Penis имеет ббченкообразную форму; средняя продольная бороздка на его верхней поверхности отсутствует.

Распространение. Глинистые и щебнистые пустыни от низовья Приуралья до южного Забайкалья, Монголии, Северного Китая. На север приблизительно до южных частей Урало-Эмбенского междуречья, Актюбинска, Тургая, Каркаралинска, Павлодара, Семипалатинска, юго-западных и южных предгорий Калбинского и южного Алтая. К югу до южного Мангышлака и Устюрта, северо-западного и северного побережья Аральского моря, северных частей Ташаузской области, низовьев р. Сарысу, южных частей Бет-Пак-Далы, среднего течения р. Чу, предгорий Чу-Илийских гор, а также Заилийского Алатау и Кетменского хребта  до хребтов системы Тянь-шана в юго-восточном Семиречье. Изолированное местонахождение имеется в горах Киргизии: в западном Прииссыккулье (включая Боомское ущелье), долинах pp. Кочкорки и Аксая. Восточнее заходит в СССР из Монголии: в Чуйскую степь на Алтае, в южные районы Тувы и в южное Забайкалье к востоку от р. Селенги (на северо-восток до северных частей Агинского Бурятского национального округа).   

Остатки близкой формы, вероятнее всего, среднечетвертичного возраста, известны в переотложенном состоянии из современных аллювиальных отложений Нижнего Дона.

Образ жизни. Тушканчик-прыгун - обитатель степей и пустынь. Типичные его местообитания - сухие степи, глинистые и щебнистые пустыни  с редкой растительностью с преобладанием лука,  котловины озер у солончаков, участки горной степи (до 3500 метров над уровнем моря). На юго-востоке Забайкалья он найден в разнотравной и злаковой степях, а также на полянах среди сосновых боров.  Довольно многочисленен этот зверек также на участках полупустынного характера и несколько реже в высоких степях с преобладанием тырсы (Stipa capillata). Может считаться характерным для речных долин, где он селится в ближайшей к воде полосе и где лишенные растительности глинистые или галечные пространства чередуются с лужайками или гривами заросшими караганой и другими кустарниками; по речным долинам тушканчик-прыгун заходит вглубь гористых местностей. 

В питании заметную роль играют как животные (насекомые и их личинки), так и луковицы, цветы, семена и зеленые части различных пустынных и степных растений. Скорее всего, преобладание в меню животной пищи носит сезонный характер. 

Активен тушканчик-прыгун с сумерек и до рассвета, но в основном в первую половину ночи. Тушканчик-прыгун недаром носит свое имя. Это один из самых быстрых и "реактивных" представителей семейства. Несмотря на меньшие, чем у земляного зайца или тушканчика Северцова, размеры, скорость его бега ничуть не ниже, чем у этих крупных форм. В способности же к прыжкам резкими зигзагами он, несомненно, превосходит их. 

Имеет по нескольку нор, из которых одна является жилой, а остальные временными. Норы сравнительно простого устройства, слегка наклонные, глубокие (до 5 м). Главный ход заканчивается гнездовой камерой на глубине 35-65 см, отнорков часто нет, вход земляной пробкой обычно не забивает. От центрального хода могут ответвляться два отнорка или более. Общая длина ходов норы достигает порой шести-семи метров, причем основная галерея иногда прокладывается очень близко к поверхности грунта. Гнездовая камера располагается на глубине тридцати-пятидесяти сантиметров. В ней зверек устраивает мягкое гнездо из размочаленных стеблей и корневищ трав. 

Период спаривания начинается в апреле - мае и заканчивается в июле. В выводке три-шесть детенышей. 

Осенью зверьки сильно жиреют, диаметр хвоста заметно увеличивается.  В спячку залегает позднее остальных видов, бодрствующие зверьки наблюдались при температуре ниже 15° мороза и при снеговом покрове (Монголия). На протяжении широко раскинувшегося ареала выход из спячки происходит, естественно, не одновременно. Если в Средней Азии животные покидают зимовочные норы иногда в первой половине марта, то в Забайкалье они появляются на поверхности лишь в апреле.  

Хозяйственное значение. По непроверенным данным, тушканчик-прыгун местами вредит посадкам каучуконоса хондриллы, а в Забайкалье - клубням картофеля. Шкурки в небольших количествах поступают в пушные заготовки. Природный носитель возбудителя чумы. 

Подвиды: 1) A. s. suschkini Satunin (1900) - размеры несколько больше, чем у A. s. saltator Eversm., окраска темнее, но более светлая, чем у забайкальского подвида, и с большей примесью охристых тонов; южные части Актюбинской и Карагандинской областей, Семипалатинская область.
2) A. s. saltator Eversm. (1848) - окраска светлая, желтовато-серая, с легким буроватым оттенком; бока со слабой примесью желтого; Чуйская степь (южный Алтай), северная Монголия.
3) A. s. mongolica Radde (1861) [ = А. sibirica sibirica Forster (1778)] - наиболее темно окрашенная и наиболее крупная форма; окраска верха охристо-бурая с темно оливковым оттенком; длина черепа 36-39 мм; южное Забайкалье (Кяхтинский, Борзинский и другие районы).
4) A. s. altorum Ogn. (1946) - окраска меха сероватая, сходная с таковой у A. s. Saltator; от последнего подвида отличается несколько большими размерами тела и черепа; мех несколько более длинный, чем у других форм; долина р. Аксая, на высоте около 3000 м (Киргизия).

Литература: 
1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
2. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952 
3. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с. 
4. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
5. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь