ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Песчаный слепыш (Spalax arenarius)


Песчаный слепыш по характеру окраски занимает промежуточное положение между обыкновенным, подольским и буковинским, с одной стороны, и гигантским слепышом — с другой. В целом этот вид обычно окрашен светле. В частности, задний, отдел головы, спина и бока тела взрослого животного бледного, желтовато-палево-серого цвета. Основания волос серые. В области лба и щек преобладают белесо-серые тона со слабым желтоватым оттенком. В области затылка часто примешиваются палево-желтоватые тона. Мех брюшной стороны серый, с примесью в области живота палево-желтоватых оттенков.

Песчаный слепыш распространен исключительно в пределах Нижнеднепровских (Алешкинских) песков Херсонской области (левый берег р. Днепра к югу от Каховки). По данным Е. Г. Решетник (1941), селится преимущественно на слабо улажненных песчаных почвах черноземного типа. Отсутствует на сыпучих песках, лишенных растительного покрова — кучугурах. Характерной стацией этого вида в пределах Голопристанского района Херсонской области являются обильно и средне заросшие пески, мозаично чередующиеся с кучугурами. Особенно многочислен на участках, где в растительных сообществах преобладают синеголовник полевой, полынь полевая, козлобородник украинский, василек жемчужный, свинорий пальчатый,   воловик Гмелина, чабрец днепровский, овсяница овечья, пырей черепитчатый, метелица обыкновенная, овсяница бороздчатая, голосхенус обыкновенный, осока колхидская, горец песчаный, козелец. В большинстве случаев местообитания песчаного слепыша совпадают с таковыми емуранчика (Scirtopoda telum Licht.). В пределах Ивано-Рыбальчанского облесенного участка Черноморского заповедника встречается также в березовых колках. Полностью отсутствует на побережье Тендровского залива, Тендровской косе и прилежащих островах. Численность довольно высокая (7—10 особей на 1 га).

Норы песчаного слепыша в своем строении имеют много общего с норами подольского слепыша. Однако в местообитаниях, связанных с песчаной почвой, их кормовые ходы обычно лежат на большей глубине, чем у обыкновенного, подольского и буковинского слепышей. Так, по данным Е. Г. Решетник (1941), песчаный слепыш в условиях Нижнеднепровской песчаной арены прокладывает горизонтальные ходы на глубине 40—50 см, что обусловлено достаточной влажностью, а следовательно, и уплотненностью почвы, а также температурным порогом, который для данного вида не должен превышать 27° С. На сходной глубине прокладывает кормовые ходы и гигантский слепыш (Анисимов, 1938). Кроме того, глубина вертикальных ходов песчаного слепыша обычно незначительно превышает 100 см, что, вероятнее всего, обусловлено избыточной влажностью на больших глубинах, связанной с довольно высоким уровнем грунтовых вод. Расположение выброшенных куч земли по отношению к основному кормовому ходу у песчаного слепыша сходно с таковым у подольского слепыша, поскольку длина отнорков, через которые происходит транспортировка земли к выходному отверстию, обычно не превышает 25 см. Этот отнорок в большинстве случаев наклонен по отношению к кормовому ходу под углом приблизительно 45°. Размеры наружных выбросов земли у песчаного слепыша примерно совпадают с таковыми у подольского слепыша.

Песчаный слепыш (Spalax arenarius), фото фотография грызуны хомяки

Крайне скудны сведения о питании песчаного слепыша. Можно лишь предполагать, что среди кормов, например, песчаного слепыша, преобладают растения, наиболее многочисленные в фитоценозах местообитаний этого вида. Среди них наиболее излюбленным является козлобородник, корни которого в изобилии встречаются в запасах животного (Решетник, 1941).

Диагноз. Размеры значительно более мелкие, чем у гигантского слепыша (длина тела 190—234—275 мм; задней ступни 22—26—30 мм; Кондилобазальная длина черепа 42.4—51.0—59.0 мм; длина верхнего ряда постоянных коренных 8.3—8.7—9.9 мм; длина нижнего ряда постоянных коренных 7.8—8.1—8.7 мм). Ростральный отдел черепа сильно расширенный, лопатовидный. Соотносительная ширина носовых и предчелюстных костей такая же, как у предыдущего вида. Лобно-носовой и лобно-челюстные швы, как и у гигантского слепыша, образуют угол с направленной вперед вершиной. Передне-наружные края скуловых дуг резко отогнуты вниз. Массетерная площадка укороченная; ее длина примерно равна расстоянию между передним гребнем последней и швом межчелюстной и челюстной костей. Альвеолярные бугры удалены от переднего края альвеолы М1 на расстояние, превышающее длину первого постоянного коренного либо примерно равное ей (у молодых и полувзрослых экземпляров). Твердое небо на уровне передних постоянных коренных расширенное; его ширина у взрослых и старых экземпляров в полтора раза и более превышает длину М1.

Альвеолярный отросток нижней челюсти по высоте значительно превосходит сочленовный (у взрослых и старых экземпляров). Описание. Ростральный отдел черепа в целом сходен с таковым у S. giganteus. Носовое отверстие расширенное, высокое; отношение его ширины и высоты к длине ряда постоянных коренных соответственно равно 78.1—84.6—90.8 и 38.6—43.2—50.0 у взрослых и старых экземпляров; 71.8—75.3—79.5 и 35.7—38.0—40.0 у молодых и полувзрослых. Носовые кости спереди относительно узкие; величина отношения их передней ширины к длине ряда постоянных коренных составляет 87.5—94.7—100.0 для взрослых и старых и 77.6—82.6—87.2 для молодых и полувзрослых. Длина носовых костей, как и у гигантского слепыша, в подавляющем большинстве случаев меньше совместной длины лобных и теменных костей. Строение лобно-носового и лобно-челюстных швов в целом сходно с таковым у S. giganteus. Однако носовые кости в среднем длиннее, чем у предыдущего вида; отношение их длины к таковой М1—М3 241.0—250.6—257.9 у взрослых и старых экземпляров и 210.5—214.5—216.9 у молодых и полувзрослых. Заглазничное сужение в среднем, по-видимому, выражено слабее, чем у гигантского слепыша; отношение заглазничной ширины к длине ряда коренных — 71.6—81.3—89.8 у взрослых и старых и 96.5—99.5— 102.3 у молодых и полувзрослых экземпляров. Лобно-теменной отдел удлиненный.

Теменные кости укороченные, суженные; отношение их длины и ширины (каждый в отдельности) к длине ряда постоянных коренных — 105.2—125.2—137.5 и 33.0—44.2—51.2 у взрослых и старых; 113.1—124.5—130.1 и 62.7—68.1—71.1 у молодых и полувзрослых. Характер строения сагиттального гребня, лобно-теменного и лобно-височного швов такой же, как у предыдущего вида. Верхняя диастема и твердое небо удлиненные; величина диастемно-зубного индекса составляет 230.0—249.9—266.7 у взрослых и старых экземпляров и 178.3— 184.2—195.2 у молодых и полувзрослых, а отношение длины твердого неба к длине ряда постоянных коренных соответственно равно 363.6— 393.4—418.4 и 313.0—321.3—332.1. Особенности строения массетерной площадки, альвеолярных бугров и твердого неба отмечены в диагнозе. К сказанному выше можно лишь добавить, что альвеолярные бугры у песчаного слепыша развиты в целом слабее, чем у гигантского. Строение передних отделов скуловых дуг в общем сходно с таковыми у S. giganteus. Их передне-наружные края сильно отклонены вниз, образуя скуловой угол, равный 45° или превышающий таковой. Наружная стенка подглазничного отверстия сверху у взрослых и старых экземпляров слегка расширенная; наименьшая ширина ее примерно равна длине переднего постоянного коренного либо даже незначительно превышает последнюю. Само подглазничное отверстие относительно выше, чем у предыдущего вида; наибольший его диаметр (высота) превышает длину верхнего ряда постоянных коренных. Лишь в отдельных случаях эти измерения совпадают. Внутренний гребень fossa glenoidea резко очерченный, сама сочленовная поверхность суженная, удлиненная. Основание затылочной кости расширенное, в связи с чем слуховые барабаны широко расставленные. Так, наибольшее расстояние между наружными краями боковых глоточных бугорков значительно превышает длину М1—М3. Строение слуховых барабанов в целом сходно с таковым у гигантского слепыша; отношение ширины к длине ряда постоянных коренных — 90.6—96.1—103.4. Затылочный отдел черепа относительно высокий; величина отношения высоты, затылочной кости, измеренной от верхнего края for. magnum, к наибольшей ширине затылка — 45.4—51.0—59.3.

Верхние резцы расширенные; отношение ширины к передне-заднему поперечнику — 108.3—119.0—130.0. Передняя их поверхность уплощенная. 
М1 (длина 2.4—2.6—2.9 мм; ширина 2.4—2.5—2.9 мм; отношение ширины к длине 85.7—96.3-108.3) в среднем, по-видимому, относительно шире, чем у предыдущего вида. По конфигурации петель эмали трущей поверхности напоминает одноименные моляры гигантского слепыша, однако тенденция к разобщению протокона и гипокона на ранних стадиях стертости выражена резче. Метакон на всех стадиях стертости слит с задним воротничком. Порядок замыкания входящих петель в марки такой же, как у предыдущего вида. Корней в подавляющем большинстве случаев два — мощный задне-внутренний (образован путем срастания заднего наружного и внутреннего корней) и слабый передний наружный.

М2 (длина 2.1—2.3—2.5 мм; ширина 2.3—2.6—2.9 мм; отношение ширины к длине 100.0—113.3—126.1) по характеру строения трущей поверхности в целом сходен с одноименными молярами гигантского слепыша. Корней два — мощный передне-внутренний (слившиеся передний наружный и внутренний корни) и слабо развитый задний наружный.

М3 (длина 1.8—1.9—2.4 мм; ширина 2.0—2.1—2.4 мм) в среднем относительно уже и длиннее, чем у предыдущего вида; отношения ширины к длине и последней к таковой предыдущего постоянного коренного соответственно равны 95.6—109.5—120.0 и 80.0—87.9—100.0. У молодых и полувзрослых экземпляров протокон и гипокон в подавляющем большинстве случаев слиты, в связи с чем зуб характеризуется наличием лишь одной входящей петли в наружном ряду. Наружный дополнительный бугорок всегда отсутствует. Передний и задний наружные корни почти на протяжении всей длины слиты с внутренним.

      

Все верхние постоянные коренные значительно мельче, чем таковые гигантского слепыша.

Нижняя челюсть с удлиненной диастемой; величина диастемно-зубного индекса 100.0—117.4—126.6 у взрослых и старых экземпляров и 84.3—101.3 у молодых и полувзрослых. Горизонтальная ветвь относительно высокая; отношение ее высоты, измеренной на уровне заднего края альвеолы М1 к длине нижнего ряда постоянных коренных 118.1 —123.0— 132.0 у взрослых и старых экземпляров и в среднем 111.3 у молодых и полувзрослых. Альвеолярный отросток высокий, у взрослых и старых по высоте значительно превосходит сочленовный. Высота этого отростка, измеренная с внутренней стороны, всегда превышает длину нижнего ряда постоянных коренных (величина соответствующего индекса составляет у песчаного слепыша 102.5—116.6—132.5). Incisura corono-alveolaris уступчатая ввиду сильного развития переднего гребня альвеолярного отростка, к тому же значительно заходящего на венечный отросток. Последний в большинстве случаев выше, чем у предыдущего вида, хотя у отдельных экземпляров наблюдается тип строения, в целом сходный с таковым у гигантского слепыша. Наружная поверхность ргос. coronoideus ступенчатая, что связано с захождением на нее гребня венечно-альвеолярной вырезки. В зависимости от высоты венечного отростка варьирует и характер строения коронарно-сочленовной вырезки: асимметричная при укороченном ргос. coronoideus, симметричная — при удлиненном. Гребни коронарно-альвеолярной и коронарно-сочленовной вырезок спереди развиты примерно в равной степени, в связи с чем ямка между ними значительно глубже, чем у предыдущего вида. Челюстное отверстие приподнято к краю коронарно-сочленовной вырезки; удалено от гребня последней на расстояние, заметно меньшее 2/3 длины condylus. Сочленовная поверхность ргос. condyloideus суженная; отношение ширины к длине 38.8—45.2-48.2.

Нижний резец расширенный; отношение ширины к передне-заднему поперечнику 100.0—103.9—109.0.
M1 (длина 2.4—2.7—2.8 мм; ширина 2.4—2.5—2.7 мм; отношение ширины к длине 88.9—93.1—100.0) у молодых и полувзрослых экземпляров характеризуется не слитым с передним воротничком, а следовательно, и с протоконидом, передним внутренним бугорком — метаконидом. Кроме того, на ранних и средних стадиях стертости зуб несет следы энтоконида. Протоконид и гипоконид на всех стадиях стертости слиты, однако тенденция к разобщению все же наблюдается у очень молодых экземпляров. Дополнительный бугорок в наружной входящей петле всегда отсутствует. Поскольку зуб на ранних и средних стадиях стертости имеет свободный метаконид, количество входящих петель во внутреннем ряду у молодых и полувзрослых экземпляров — 2. С возрастом благодаря слиянию метаконида с передним воротничком передняя входящая петля редуцируется. Иногда корни проявляют тенденцию к слиянию.

М2 (длина 2.2—2.3—2.4 мм; ширина 2.6—2.7—2.8 мм; отношение ширины к длине 113.0—117.2—127.2), как и у предыдущего вида, расширенный. По конфигурации трущей поверхности и характеру строения корней в целом сходен с одноименными молярами гигантского слепыша.

М3 (длина 2.3—2.4—2.6 мм; ширина 2.1—2.3—2.6 мм; отношение ширины к длине 88.0—98.9—104.3) относительно узкий. В целом сходен с одноименными постоянными коренными гигантского слепыша, однако в отличие от последнего протоконид и гипоконид на зубах молодых и полувзрослых экземпляров в подавляющем большинстве случаев разобщены.    Зуб   характеризуется   наличием двух  корней,   у   большинства экземпляров слитых на протяжении почти всей длины.

Измерения. Кондилобазальная длина черепа 42.4—51.0—59.0 мм;, основная длина черепа 39.6—47.4—56.0 мм; длина носовых костей 17.7— 20.8—23.9 мм; совместная длина теменных и лобных костей 18.2—21.8— 24.9 мм; длина теменных костей  9.5—10.8—12.7 мм;  длина верхней диастемы 15.2—19.8—24.4 мм; длина твердого неба 26.5—32.2—38.6   мм; длина верхнего ряда постоянных коренных 8.3—8.7—9.6 мм; ширина носового     отверстия    6.1—7.1—8.0   мм;     резцовая     ширина     7.8—9.5— 11.2    мм;    ширина    носовых костей    спереди    6.6 — 7.9—9.6    мм;    ростральная   ширина   10.4—12.6—14.7   мм;   заглазничная   ширина 6.8—7.7—8.8 мм; ширина двух parietale 4.9—8.0—12.6 мм; ширина теменной кости вдоль ламбдовидного гребня 2.9—4.5—6.1 мм; скуловая ширина 31.3—39.9—45.6 мм; ширина затылка наибольшая 29.2—33.5—40.1 мм; длина слуховых барабанов 10.8—12.8—15.0 мм; ширина слуховых барабанов 7.7—8.4—9.1 мм; ширина верхнего резца 2.6—3.3—4.0 мм; передне-задний поперечник верхнего резца 2.2—2.7—3.6 мм; высота носового отверстия 3.1—3.5—4.8 мм; кондилярная длина нижней челюсти 31.8— 36.2—39.0 мм; ангулярная длина нижней челюсти 32.6—36.4—38.2 мм; длина нижней диастемы 7.0—9.0—10.1 мм; длина нижнего ряда постоянных коренных 7.8—8.1—8.7 мм; толщина горизонтальной ветви на уровне М2 4.7—5.3—5.9 мм; высота альвеолярного отростка внутренняя 7.4—9.2—10.6 мм; ширина нижнего резца 3.0—3.5— 4.0 мм; передне-задний поперечник нижнего резца 3.0—3.4—3.9 мм.

Песчаный слепыш — форма более специализированная к роющему образу жизни. Об этом свидетельствует наличие у него удлиненных верхней и нижней диастем, черепа, относительно высокого в затылочном отделе, расширенных верхних и нижних резцов, относительно высоких горизонтальной ветви и альвеолярного отростка нижней челюсти, причем последний характеризуется к тому же сильно развитым гребнем коронарно-альвеолярной вырезки в ее переднем отделе.

Вместе с тем вид, в равной мере как и S. giganteus, сохранил еще усложненные постоянные коренные, что указывает не только на относительную примитивность его в целом, но и на более выраженную адаптацию к питанию жесткой, грубой по механическому составу растительной пищей, иными словами, — к обитанию в условиях более засушливого климата, чем слепыши из группы microphthalmus. Последнее частично находит подтверждение также в описанных ранее особенностях строения верхней массетерной площадки (по степени развития у песчаного слепыша занимает промежуточное положение между гигантским слепышом и видами из группы microphthalmus) и скуловых дуг (массивные, сильно отклоненные вниз в передне-наружных отделах).

Распространение и геологический возраст. Нижнеднепровская песчаная арена (Алешкинские пески). Западная граница — побережье Днепра и Днепровского лимана, восточная — примерно по линии Каховка—Брилевка, южная по линии — Брилевка— Ивановка. Ареал вида носит, по-видимому, реликтовый характер. Современный, ископаемые остатки не известны.

Литература: Слепышовые. Топачевский В. А. В серии: Фауна СССР, Млекопитающие, т. III, вып. 3. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1—248.

 
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь