ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны

Степная мышовка (Sicista subtilis)


Степная мышовка. Академик П. С. Паллас именовал этого зверька "полосатой мышью" и, подобно предыдущему виду, относил к семейству мышей. Черная полоса, идущая посреди спины, и две "растушеванные" боковые полоски выдают в описании путешественника степную мышовку.

Длина тела до 72 мм, длина хвоста до 86 мм. Хвост не более чем на треть превышает длину тела. Ступня относительно короткая (до 16.5 мм), ее задний подошвенный бугорок сравнительно слабо вытянут в продольном направлении. Уши темно-бурые или почти черные, со светлой каймой по краю. Основания волос темно аспидно-серые, предконцевая зона бледно охристо-желтая, концы волос черновато-бурые. В результате смешения этих оттенков, общий тон спины кажется серым с охристо-желтым налетом. Окраска спины более или менее резко ограничена от цвета боков. Начиная от темени или от конца носа и до основания хвоста вдоль спины проходит черная полоса, более резко выраженная в задней части спины; по бокам к ней примыкают желтоватые продольные полосы, более светлые, чем остальная поверхность спины; кнаружи от них обычно имеются темные широкие участки (особенно в задней части спины). Брюшная поверхность тела светло-серая с слабым желтоватым налетом. 

Семенная щель наружного полового органа самца (penis) пересекает в продольном направлении углубленную, полулунной формы площадку, расположенную в его задней части. Из переднего конца щели выдается один слабо изогнутый, заостренный шип длиной до 2 мм.  Из переднего конца семенной щели выдается заостренный, слабо изогнутый шип, достигающий у взрослых экземпляров 2 мм длины, большей частью видимый снаружи без препаровки; впереди от основания этого шипа расположена роговая чешуя изменчивой формы, имеющая вид или овальной слабо вогнутой пластинки, полукруга или полулуния. На конце семенной щели выдается бугорок, образованный верхушкой os penis, одетой слизистой оболочкой. Os penis заметно изогнута; базальная пластинка почти треугольной формы; стержень относительно длинный, окаймленный тонкими пластинчатыми краями; на конце os penis желобчатого расширения нет.

Степная мышовка (Sicista subtilis), фото грызуны фотография
Степная мышовка (Sicista subtilis)

Степная мышовка (Sicista subtilis)

В своем распространении степная мышовка связана с зоной степи и отчасти полупустыни. На западе распространение  вида начинается в степях Венгрии и Румынии и простирается по степям и полупустыням европейской части Союза, Казахстана и южной Сибири на восток до юго-западного побережья Байкала; в Восточной Сибири распространение этого вида является островным, соответственно наличию здесь островных степей, вкрапленных в зону тайги. Южная граница распространения этого вида достигает Добруджи, побережья Черного и Азовского морей, северных предгорий Кавказского хребта, северного побережья Каспийского моря, озера Кургальджин в Казахстане, равнинной части Семиречья, оз. Зайсана, Алтая и Саян. Северная граница распространения вида точно не известна, но имеющиеся данные позволяют утверждать, что она нигде не заходит далее северных пределов лесостепной зоны европейской части Союза, Казахстана и Сибири.

Населяет злаково-полынные и злаково-разнотравные степи, склоны приозерных котловин, тростниковые и кустарниковые заросли по берегам озер, куртины спиреи в песчаной степи, лиственные опушки боров, березовые колки и даже посевы и огороды, короче говоря, самые разнообразные стации. Для благополучного существования ей, как и лесной мышовке, требуется густой травяной покров или заросли кустарников. 

Степная мышовка далеко не редкий зверек, а в отдельных местах бывает, что называется, фоновым видом. До настоящего времени никому еще не удавалось найти собственные гнезда или норы этой мышовки.  Не исключено, что сама она нор не роет, довольствуясь брошенными подземными убежищами других грызунов: степной пеструшки, обыкновенной полевки, серого хомячка.

В отношении питания степная мышовка очень похожа на других представителей рода, употребляя в пищу семена травянистых растений и кустарников, а также различных насекомых.

Размножаться начинает в первых числах мая, в июне уже в массе встречаются беременные самки, а в августе в популяции преобладают молодые зверьки. Первыми начинают размножаться старые самки, пережившие две зимы, затем молодые прошлого года рождения. В течение года, точнее его теплого периода, степная мышовка приносит только один выводок, состоящий из двух-семи детенышей. 

Степная мышовка, как и остальные тушканчиковые, - зимоспящий грызун, поэтому все этапы ее жизненного цикла проходят в очень сжатые сроки, и период активности длится не больше пяти-пяти с половиной месяцев. Ко времени спячки вся популяция успевает полностью сменить волосяной покров, причем взрослые самцы линяют в июне, годовалые мышовки и, вероятно, взрослые самки - в июле, а в августе линяет родившийся в этом году молодняк.

Зверьки активны в сумерки и ночью, при этом они очень деятельны, много бегают, хотя и не уходят далеко за пределы индивидуального участка. Во время повышенной активности в период гона часто становятся жертвой пернатых хищников.

Некоторые данные об экономическом значении степной мышовки на Украине были опубликованы А. А. Танджием (1932), который нашел несколько мышовок в защищенных канавках около свекловичных, плантаций. Наблюдения над этим зверьком в неволе показали, что мышовка поедала в больших количествах различных насекомых, в частности свекловичных долгоносиков (Bothynoderes punctiventris Germ.), хлебных жуков (Anisoplia), жужелиц и др., причем за 26 дней мышовка съела 2154 вредных насекомых. Зверек в условиях садка совершенно не трогал предлагавшиеся ему зерна пшеницы, овса и гречихи. Упомянутый автор считает степную мышовку полезным для полевых культур зверьком,, истребляющим значительное количество вредных насекомых. Однако, принимая во внимание малую численность или даже редкость этого зверька,, следует думать что практическое значение этого зверька в указанном, отношении вряд ли существенно.

Ископаемые остатки степной мышовки известны в СССР со среднего плейстоцена и лишь яз его европейской части. Они встречены как вместе с остатками типично степных и пустынно-степных грызунов, так и с грызунами фауны холодных степей времени наибольшего похолодания («лемминговая фауна» Новгорода-Северского). Надежное видовое определение их затруднено, и они могут принадлежать как этому, так и следующему виду.

Географическая изменчивость и подвиды. Окраска светлеет и желтеет по направлению к югу; черная полоса и темные боковые пятна приобретают коричневый оттенок и частично редуцируются: первая исчезает в ее переднем отделе, вторые уменьшаются. В северной части ареала восточные формы имеют большую примесь рыжеватых тонов чем западные, а в южной — желтоватых. Число подвидов не более 6, в СССР — 5.

Литература: 
1. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с. 
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
3. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь