ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны

Лесная мышовка (Sicista betulina)


В течение года у лесной мышовки, очевидно, может быть только один выводок, слишком короток период активности (от спячки до спячки), продолжительны беременность и лактация. Молодые зверьки достигают половой зрелости только к будущей весне и размножаться начинают с середины лета, то есть значительно позже, чем взрослые грызуны. В природе лесные мышовки живут около двух, редко до трех лет, хотя в неволе иногда доживают до трех с половиной лет.

Осенью, когда снижается температура воздуха и обычны заморозки на почве, прекращается вегетация растений и исчезают насекомые, лесные мышовки оказываются в неблагоприятных условиях, и вынуждены холодный период года проводить в спячке, которая длится шесть-восемь месяцев. Начало ее обычно совпадает с понижением температуры воздуха до шести-десяти градусов. Животные к этому времени сильно жиреют, почти удваивая свой вес, и начинают отыскивать относительно холодные и сухие участки, где устраиваются на зимовку. До сих пор еще не совсем ясно, где именно лесные мышовки проводят спячку, как выглядят в природе их зимовочные убежища. В условиях Ленинградской области зверьки, помещенные на зиму в специальных ящиках с землей и подстилкой ("высотой один метр) в открытый грунт, устраивали свои гнезда как на глубине более семидесяти сантиметров, так и на поверхности грунта под подстилкой. Судя по перезимовавшим грызунам, наиболее благоприятна для них глубина залегания в 40- 50 сантиметров. Из шестнадцати зверьков, занятых в опыте, только четыре собрались вместе в одном гнезде, остальные зимовали поодиночке. Исходя из того, что весной лесных мышовок в возрасте старше двух лет встречается значительно меньше, чем в конце лета, можно предположить, что большая часть грызунов погибает во время спячки, как то имеет место, например, у американских прыгунчиков.

Окончание спячки связано с устойчивым потеплением и окончательным сходом снега, поэтому появление зверьков на поверхности происходит в разные сроки в различных частях ареала. Раньше всего (в начале апреля) встречи лесных мышовок зарегистрированы в Алтайском крае, тогда как в средней полосе и в таежной подзоне они становятся обычными с середины мая.

Спит лесная мышовка на боку или на крестце, свернувшись в плотный шар. Лапки и нос прижаты к брюшку, хвост обвивает тело. Ушные раковины сложены и прижаты к голове. Тело зверька словно сковано и температура его заметно понижена. Поза мышовки во время спячки обычно не изменяется. Лесная мышовка засыпает крепким сном в характерной позе спящего грызуна, производя впечатление совсем умирающего зверька, но после первых же попыток согреть его в руках, мышовка открывает рот, как бы продолжительно зевая и издает тихий, мелодичный звук, похожий на свист.  

При пробуждении мышовка начинает судорожно зевать, вытягивать передние лапки и напрягать мускулатуру, при этом зверек издает слабый протяжный, часто повторяющийся один за другим писк. Затем следует частое, глубокое дыхание, потягивание. Постепенно встают уши, открываются глаза - животное просыпается. Весь процесс пробуждения занимает двадцать-тридцать минут. Проснувшись, зверек отправляется на поиски воды и корма. Координация движений восстанавливается у него не сразу; он шатается, падает, поднимается и все-таки продолжает двигаться вперед. Добравшись до воды, жадно пьет и затем начинает активно разыскивать корм.

Лесные мышовки крайне чувствительны к колебаниям температуры воздуха, особенно к ее понижениям, даже в период бодрствования. Весной и осенью при низких ночных температурах они нередко не покидают своих гнезд в течение суток, впадая в оцепенение, проходящее с потеплением. В таком состоянии часто обнаруживают зверьков в ловушках рано утром. Однако они очень быстро согреваются в руках, становятся активными, причем полностью повторяется только что описанная картина пробуждения от зимней спячки. Вследствие несовершенной терморегуляции, лесные мышовки, казалось бы, должны избегать холодного времени суток, однако наиболее деятельны они именно в сумерки или ночью. Правда, активность у них заметно меняется по сезонам, так что весной и осенью, особенно в северных частях ареала, она смещается на светлые часы суток, и зверьков часто удается наблюдать днем. Осенью они, как правило, покидают убежище за три часа до захода солнца и возвращаются к часу ночи. По наблюдениям в неволе, зверьки активны в течение трех-четырех часов, а остальное время проводят в убежище. Подвижность их резко возрастает в дождливые ночи, возможно потому, что в плохую погоду приходится тратить больше времени на поиск насекомых - излюбленного корма.

Лесную мышовку от других грызунов отличает удивительная, если так можно выразиться, миролюбивость. Вынутый из ловушки зверек не делает попыток кусаться, спокойно сидит на руке и занимается своим туалетом. Несколько мышовок, посаженных в одну клетку, легко уживаются друг с другом, нередко занимая один домик. Правда, в сколько-нибудь большой группе животных обычно выделяется одна особь, занимающая главенствующее положение, чаще всего такая роль принадлежит старой самке. Обнаружить ее среди других зверьков очень легко по поведению - она отнимает у них корм, кусает за хвост и уши, отгоняет от кормушки.

Настроение лесных мышовок легко угадать по положению хвоста, который у них служит четким выразителем эмоций. Возбужденные животные держат его почти вертикально. Такое же положение занимает хвост у самки, выгоняющей перед родами из гнезда самца. Встревоженные, настораживающиеся зверьки приподнимают хвост над полом, причем сами мелко-мелко дрожат и стучат зубами ("точат зубы"). В спокойном состоянии и при кормежке грызуны опираются на хвост, а лазая, обвивают им ветку.

В неволе любимой пищей мышовки являются фрукты и ягоды, в особенности земляника и черника. Двигаясь по клетке, или посаженная на руку, мышовка  все время старается обхватить своим длинным хвостом какой-нибудь предмет, причем если хвост обвивается вокруг пальца, на последнем ощущается заметное давление. Виснуть на хвосте мышовка не может.   Содержащиеся в неволе мышовки много спят даже летом, когда температура опускалась до 10° С. Некоторые зверьки бывают очень дикими, а другие напротив позволяют брать себя в руки и бегают вечером вокруг открытой клетки, не убегая прочь.

В момент пробуждения, опасности или возбуждения лесные мышовки издают протяжное меланхоличное "цы-ииии". Звук этот весьма слабой интенсивности, частотой около 6500 герц, длительность импульса порядка половины секунды. Иногда импульсы следуют один за другим, повторяясь через три-четыре секунды. Обследуя подстилку или новое помещение, лесные мышовки издают очень тихие, часто повторяющиеся звуки, напоминающие чириканье, причем настолько слабые, что заглушаются шорохом, производимым зверьком при рытье и движении. Попутно заметим, что в подобной ситуации очень похожие, но большей интенсивности звуки издают лесные сони. Наконец, в период гона можно слышать очень своеобразное "пение" самцов лесной мышовки. Звуки представляют собой довольно высокие, часто повторяющиеся трели. "Поющий" зверек сидит на месте, изредка поворачивая голову в разные стороны, или передвигается по веточкам или сетке. "Поют", по-видимому, только самцы, во всяком случае у самок подобной вокализации мы не слышали. Описанные звуки издают взрослые животные весной или в первой половине лета. В присутствии самки пение иногда усиливается. Часто после вокализации самец начинает преследовать самку.

В первые недели жизни, несомненно, существует звуковая связь между самкой и детенышами. Видно, как слепые зверьки раскрывают рты, как поворачиваются в их направлении уши самки, но самые звуки уловить не удается.

В хозяйственном отношении лесная мышовка, по-видимому, довольно безразлична. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита и рожистой инфекции.

Географическая изменчивость и подвиды. Относительная длина хвоста, по-видимому, увеличивается по направлению к югу; окраска верха в том же направлении светлеет, и серые тона замещаются красновато-охристыми. Описано 6 подвидов, из которых в СССР вряд ли более 4-х.

Литература:
1. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с.
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
3. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь