ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Мышиные Крысы

Туркестанская крыса (Rattus turkestanicus)


Туркестанская крыса (Rattus turkestanicus), рисунок картинка грызуныТуркестанская крыса. Длина тела до 230 мм, длина хвоста до 215 мм (в среднем равна длине тела). По признакам как внешнего строения, так и черепа занимает промежуточное положение между пасюком и черной крысой. Морда относительно тупая и широкая, как у пасюка. Уши как у черной крысы, но несколько меньших размеров и более плотные, довольно густо покрытые короткими волосами, так же как и хвост. Вырезка при основании уха такой же формы как и у серой крысы; передний (наружный) край уха с кожистой лопастью доходящей до высоты двух третей уха, выемка на середине наружного края этой лопасти мелка. Последний ясно двухцветен: чешуйчатые кольца его нижней поверхности не пигментированы, а волоски здесь белые.

Расположение мозолей на относительно широкой задней ступне такое же, как и у других наших крыс. Складок кожи между пальцами задней ступни нет. Хвост сильно волосистый, равен длине тела, иногда несколько короче его, иногда длинней.    Число сосков обыкновенно 12.

Цвет верхней стороны тела взрослых туркестанских крыс рыжевато-охристо-бурый, разных оттенков, но в общем, в пределах больших серий, этот вид окрашен довольно однотипно. Большая часть волос имеет буровато-охристые концы и темно-серую основную часть. Среди массы этих волос в большом числе разбросаны несколько более длинные остевые волосы, с темно-бурыми концами и, что очень характерно, белесые в основной части; это особенно выражено на боках тела. Наконец в общей массе волос встречаются еще отдельные, довольно длинные (до 3 см длины) ости, окрашенные во всей их длине в темный цвет.

Окраска верха тела (спинки) распространяется и на голову; изредка здесь рыжеватый оттенок выпадает и тогда на охристом фоне ясно выделяются темные ости. Бока светло-охристые, иногда с оранжевым оттенком. Часто здесь просвечивают серые основания волос и общий цвет сереет. Низ тела желтовато-белого цвета со слабым фисташковым оттенком. Крысы (взрослые) с чисто белым брюшком мне не попадались; волосы брюшка не имеют темных оснований. Уши внутри и снаружи одеты очень мелкими, сероватыми волосками, иногда образующими по краю уха слабую беловатую кайму. Вибриссы (длиной до 70 мм) состоят из смеси темных и светлых волос. Хвост густо покрыт волосами, особенно в своей дистальной части (где волосы достигают 5 мм длины) и ясно двуцветный; чешуйчатые кольца на его нижней стороне не пигментированы и волоски здесь светлые.

Ступни лап одеты довольно редкими беловатыми волосками. К старости животного рыжеватый оттенок меха становится интенсивнее, на боках тела развивается серый цвет; светлеет также и базальная часть волос спинки, а сам мех делается грубым, жестким. Молодые крысы окрашены в тусклый серо-бурый тон; брюшко их белое с легким желтоватым налетом. Только что перелинявшие во взрослый наряд молодые крысы имеют охристо-бурый цвет верха тела (со слабым развитием рыжеватого тона), затемненный более темными концами отдельных волос; мех мягок и ости развиты слабо. Длина тела 168—187—215 мм; длина хвоста 167—187— 213 мм; длина ступни задней ноги 31—34.9—38 мм; длина уха 19—22.8— 25 мм.

Череп туркестанской крысы при осмотре сверху с относительно тупой носовой частью, широкий, с сильно расставленными скуловыми дугами; по величине и некоторым другим признакам он занимает среднее положение между черепами пасюка и черной крысы. Дорзальная линия профиля, при установке черепа горизонтально, обращает внимание слабым наклоном носовой части и достигает наибольшей высоты на лобных костях. Пластинка нижней ветви скулового отростка верхнечелюстной кости, как у R. rattus, но несколько массивнее. Наибольшая ширина между скуловыми дугами падает на середину или последнюю треть их; отношение этой ширины к кондилабазальной длине черепа равно 0.53 (по средним). Теменная область черепа слабо вздута; вздутие образовано главным образом теменными костями. Отношение длины сагиттального шва темени к кондилобазальной длине черепа 18.5 (по средним). Теменные кости ограничены с боков слабо выпуклыми гребнями, наибольшее расстояние между последними, бывает и больше и меньше длины лба. Венечный шов проходит в виде тупого угла (за исключением очень старых особей). Передний край межтеменной кости лежит впереди линии, соединяющей вертикальные гребни, чешуйчатой кости, но теменные кости не образуют (реже образуют очень маленькие) отростков, лежащих между боковыми гребнями темени и боковым краем межтеменной кости. Слуховые барабаны широко расставлены и имеют отростки, отходящие от передних внутренних углов. Длина резцовых отверстий, по отношению к кондилобазальной длине черепа, равняется 18.5 (по средним). Задний край костного нёба, заключенный между основаниями крыловидных отростков, в огромном большинстве случаев (исключение составляют некоторые старики) лежит на уровне заднего края последних коренных зубов. 

Измерения черепа (средние по 25 экземплярам). Общая длина 43,8— 45—48.7 мм; кондилобазальная длина 41.7-43.2—46.9 мм; межглазничный'промежуток 5.8—6.1—6.5 мм; слуховая ширина 16.8—17.8—19.1 мм; скуловая ширина 21.5—22.9—26.2 мм; затылочная высота от основной кости 10.3—10.9—11.9 мм; тоже от bulla tympani 13.4—14—14.9 мм; длина носовых костей 15.5—16.5—18.7 мм; длина резцовых отверстий 7.2—8—8.7 мм; длина диастемы 12—13—13.9 мм; ширина темени по гребням 13.6—13.9— 14.6 мм; длина шва лба 13.4—14.1—14.8 мм; длина шва темени 7.5—8—8.7 мм; длина ряда верхних коренных 7.3—7.5—8 мм.

Ископаемые остатки туркестанской крысы известны со среднего плейстоцена (западная часть Зеравшанского хребта), а полуископаемые — из ряда мест современной области распространения, а также далеко к северу от ее границ, на юго-востоке Сарыкамышской низменности (Туркмения), где, по-видимому, была распространена на поливных землях Хорезмского государства.

Распространение. Туркестанская крыса населяет горные районы Западного Тянь-Шаня, Памиро-Алая и северной Индии (на восток, возможно, до Сиккима). В СССР на западе от предгорий Гиссарского, Зеравшанского и Туркестанского хребтов, восточного Каратау, Таласского Алатау, Чаткальского хребта, к северу — до северных склонов восточной части Киргизского. Обыкновенна в Самаркандском и Ташкентском оазисах (здесь численность неуклонно уменьшается после проникновения пасюка), в г. Фрунзе и его окрестностях, а также в Ферганской долине и окружающих ее горах. По хребтам Памиро-Алая к востоку и к югу до государственной границы.

Биология и хозяйственное значение. Достигает наиболее высокой численности в поясе горных лиственных лесов, особенно орехово-плодовых, где селится не только среди участков, поросших древесно-кустарниковой растительностью, но и среди каменных россыпей и выходов скал по долинам рек, по которым поднимается выше верхней границы леса, до высоты 2700 м над ур. м. (Западный Памир).

Туркестанская крыса населяет также низкогорные и предгорные районы, особенно орошаемые территории. Здесь поселяется в садах, на различного рода приусадебных участках и пустырях, а также в домах, включая жилые и хозяйственные постройки крупных городов; часть крыс в теплое время года выселяется из помещений. В дикой природе ведет преимущественно ночной образ жизни.  В поселениях кишлачного типа крыса встречается реже, придерживаясь и здесь складов, а особенно деревенских мельниц. Легкие глинобитные постройки последних, с земляными крышами и потолками из хвороста, оказываются очень привлекательными для крыс, и эти грызуны размножаются здесь иногда в огромных количествах; очень любят они поселяться в узком пространстве между крышей и потолком, где постоянно возятся и показываются из щелей. Кроме того они делают свои норы в глинобитном полу и стенах, приводя иногда последние в полную негодность.  В горных лесах убежищами являются дупла, расщелины скал, кучи камней; при наличии мелкозема роют норы, обыкновенно имеющие относительно простое устройство и небольшие размеры. Занимает норы других грызунов, а также поселяется в различного рода пещерах, нишах и промоинах лёссовых обрывов.

Как дикоживущий зверь, туркестанская крыса встречается в полосе предгорий и в самых горах, не поднимаясь, однако, выше пояса хвойной растительности; наиболее излюбленным местообитанием этого животного надо считать лиственные леса, как это было указано для Ферганской долины, где она селится в норах под корнями старых деревьев, в расщелинах скал, грудах камней и даже и дуплах, подчас на большой высоте от земли. В безлесной полосе, в области предгорий и невысоких гор, крыса поселяется в садах, хотя бы и небольших; когда эти сады разбросаны в горах, то грызун находит свое убежище в грудах камней, сваленных где-либо в стороне, в заборах, сложенных из этих же камней, и т. д. Живя в этих условиях, крыса питается летом преимущественно плодами и их косточками.  С весны кормятся луковицами и сохранившимися с осени семенами; летом в пище преобладают зеленые части растений, к осени переходят на питание семенами, поедая косточки, а также плоды различных древесных пород и кустарников. Отмечены случаи поедания птенцов и яиц. В природных условиях делают большие запасы (до 14 кг орехов, до 7 кг яблок); небольшие запасы были встречены и у крыс, обитающих в жилищах.

В полосе лёссовых предгорий, где камней не имеется, туркестанская крыса постоянно поселяется в лёссовых пещерах, размытых сбросовыми водами; здесь она живет круглый год, как это наблюдалось в ближайших окрестностях Ташкента (Мекленбурцев), ютясь в многочисленных темных ходах, изобилующих трещинами, грудами обвалившихся обломков стен и узкими порообразными проходами, возникшими в результате размывания лёсса водой. Летом крыса живет здесь в чрезвычайно благоприятных условиях, так как окрестные сады и огороды дают ей обильные запасы пищи. Особенно любит этот грызун спелые грецкие орехи и сладкие косточки абрикосов, скорлупа которых зачастую скапливается в пещерах целыми кучами. Зимой крыса, по-видимому, редко выходит на поверхность земли, так как следов на снегу почти не удается наблюдать. В это время часть их откочевывает ближе к жилью человека. В неволе, по Кашкарову (1922), крыса довольно зла и плохо приручается. 

В домах размножаются круглый год, но, как и у других синантропных грызунов, в зимнее время интенсивность размножения понижена. В природных условиях приносят до 4 пометов, число молодых чаще всего 8 (от 2 до 13).

Помимо вреда, причиняемого в постройках, является серьезным вредителем плодовых культур, а в диких орехово-плодовых лесах может в некоторые годы уничтожать до 25% урожая грецкого ореха. 

Туркестанская крыса природный носитель возбудителей чумы, нескольких форм клещевых сыпнотифозных лихорадок и клещевого возвратного тифа.

Подвиды. Географическая изменчивость не изучена. Известно 2 подвида; в СССР распространена типичная форма, более светлоокрашенная и длиннохвостая.



Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
2. А.И. Аргиропуло. Млекопитающие.Сем. Muridae - Мыши. Фауна СССР. Том III, вып. 5. Москва, 1940

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь