ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны

Семейство: Petromyidae Tullberg, 1899 = Скальные крысы, скальнокрысиные


Систематика семейства Скальные крысы, скальнокрысиные
Род: Petromus Smith A., 1831 = Скальные крысы
    Вид: Petromus typicus A. Smith, 1831 = Скальная крыса

Краткая характеристика семейства

    Размеры скальных крыс мелкие. Длина тела 14,5—19 см. Длина хвоста 13—18 см. Внешний вид несколько напоминает белку. Хвост покрыт довольно длинными волосами, особенно на конце. Уши короткие. Передние конечности четырехпалые, задние пятипалые. Первый палец задних конечностей укорочен. Стопа узкая. Подошвы голые. Когти короткие, тупые. На концах пальцев имеются пучки щетинковидных волос. Волосяной покров туловища мягкий, шелковистый, но пуха нет. Спинная сторона тела спереди серая или желтоватая, сзади рыжевато-коричневая, оранжевая или желтоватая. Брюшная сторона тела сероватая или желтоватая. Сосков 3 пары — расположены высоко на боках тела.


    Череп широкий, уплощенный. Сужения в межглазничной области нет. Костные слуховые барабаны сильно вздуты. Подглазничные отверстия с каналом для нерва. Резцовые отверстия глубокие и длинные; достигают уровня щечных зубов. Относительно узкое костное небо продолжается чуть дальше назад рядов щечных зубов. Угловой отросток нижней челюсти несколько повернут наружу. Резцы узкие, с гладкой наружной поверхностью. Щечные зубы имеют корни и высокие коронки. Характерно очень подвижное сочленение ребер, так что скальную крысу можно сильно сжать в дорзо-вентралыюм направлении без вреда для нее. Это помогает ей проскальзывать в самые узкие щели среди скал. Os penis имеется.
    Распространена скальная крыса в Юго-Западной Африке и Южно-Африканской Республике.
    Населяет скалистые участки склонов холмов и гор. Ведет наземный образ жизни. Активна днем. Подвижный зверек, быстро бегает между камней. Держатся поодиночке или парами. Питается различными растительными кормами, ягодами, семенами. В Южном полушарии период спаривания у скальных крыс приходится на ранние летние месяцы — с ноября по декабрь. В течение года бывает один помет из 1—2 детенышей. Новорожденные покрыты короткими волосами.

Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь