Прометеева полевка. Размеры крупные (длина тела 14,5-17 см, хвоста 5,1-6,5 см). Характеризуются рядом приспособлений к подземному образу жизни и рытью с помощью передних конечностей. Тело вальковатое, с незаметным шейным перехватом. Голова крупная, укороченная. Глаза маленькие, наружное ухо имеется, хотя и сильно редуцированное. Резцы не изолированы выростами губ от ротовой полости и не выдаются из нее вперед, как у слепушонки. Хвост приблизительно в 2— 3 раза длиннее задней ступни, утолщенный в основании, густо покрыт волосами, иногда с подобием концевой кисточки. Небольшие наружные уши скрыты в шерсти головы. Конечности короткие. Третий палец передней конечности длиннее остальных, на задней он лишь незначительно превышает длину второго и четвертого. Внутренние (первые) пальцы сильно укорочены, с небольшим когтем. Когти остальных пальцев передней конечности сильно развиты, очень длинные, превышающие длину своего пальца, с редуцированной подошвенной пластинкой и острым режущим краем. Подошвы голые, за исключением пяточных областей. Мозоли, особенно задние на передних конечностях, хорошо развиты. Волосяная оторочка по бокам ступни и пальцев отсутствует. Окраска верха буровато-охристая, голова окрашена не темнее спины. Волосяной покров относительно низкий, густой и мягкий.
Тазовая кость у прометеевой пеструшки сравнительно длинная, равно как и ее подвздошная часть; бугор в основании этой последней умеренно развит, уплощен в на-правлении сверху вниз, а крылья кости слабо отклонены наружу. По строению трубчатых костей сходны со
слепушонками (
Ellobius Fischer), также ведущими подземный образ жизни. Отличаются от них: 1) сильнее уплощенной в передне-заднем направлении нижней частью диафиза бедренной кости; 2) более короткой (короче, чем у большинства других видов полевок нашей фауны) приросшей частью малой берцовой; 3) сильнее развитым внутренним надмыщелком плечевой кости; 4) более мелким большим бугорком ее, гребень которого, однако, значительно крупнее. Предплечье несколько укорочено; относительная длина локтевого отростка больше, чем у других полевок фауны СССР, а в отличие от строения его у слепушонки он заметно повернут кверху и более отклонен внутрь. Относительная длина кисти значительно превышает величины, характеризующие другие виды полевок, за счет удлиненных когтевых фаланг, которые приблизительно равны, а на среднем пальце превышают длину обоих других.
Череп у прометеевой полевки умеренной длины, с широким лицевым отделом, топкими, параллельными в их средних частях скуловыми дугами. Межглазничный промежуток узкий, передний отдел мозговой капсулы угловатый, височные бугры тупые, слабо обособленные. В отличие от подавляющего числа других видов подсемейства лобно-теменные гребни у взрослых животных сходятся в сагиттальный на всем протяжении. Межтеменная кость в отличие от строения ее у большинства других видов полевок очень маленькая, иногда разделенная на две продольным швом или отсутствует. Слуховые барабаны небольшие, тонкостенные; губчатое костное разрастание внутренних частей их стенок не выражено. Резцовые отверстия не укорочены. Задний край костного нёба с неглубокими боковыми ямками, а середина его без обращенного назад шиповидного выступа. Щечные зубы с корнями. Треугольные петли жевательной поверхности щечных зубов сильно заострены. Большая часть петель чередуется и слита только их средняя пара у М1. Задние коренные укорочены. У M1 на жевательной поверхности 3—5 нетель. Верхние резцы со слабо выраженной продольной бороздкой на передней поверхности.
Хромосом в диплоидном наборе 56. Ископаемые остатки известны из западного Закавказья со среднего плейстоцена. Родственные связи с
Ondatra и
Ellobius из современных представителей подсемейства и с
Ungaromys Kormos,
Germanomys Heller и
Stachomys Kovalsky из ископаемых вполне вероятны.
Биология и хозяйственное значение. Распространение в пределах горно-луговой зоны отличается значительной мозаичностью. Наиболее низко расположенные местонахождения известны на высотах около 1500-1800 м над у р. м., среди высокотравных лугов верхней части лесного пояса. Ведет почти исключительно подземный образ жизни. Норы прометеевой полевки представляют собой сложные системы неглубоко расположенных кормовых ходов, в которых может обитать две-три семьи и значительное число особей разного возраста. Забитые выходные отверстия отнорков обозначены на поверхности земляными выбросами. Гнездовая камера и часть ходов второго этажа располагаются глубже, до 50—60 см, первая часто под крупным камнем. В норе может жить 2—3 семьи, состоящие из значительного числа зверьков разного возраста.
В теплое время года зверьки питаются надземными частями растений, выходя за ними на поверхность из остающихся открытыми отверстий части кормовых ходов, однако поедается пища в норе. В зимнее время года питаются, по-видимому, подземными частями растений. Делают ли полевки запасы, неизвестно. Зимой в спячку не впадают, и следы подснежной роющей деятельности сходны с таковыми у многих других полевок. Первый помет приносят в половине июня; в течение лета бывает и второй помет. Число детенышей от 2 до 5, чаще 3.
Имеется указание на вред, приносимый прометеевыми полевками горным пастбищам как уничтожением растительности, так и роющей деятельностью, однако размеры его вряд ли велики, равно как и при обитании зверьков по краям возделываемых полей и в горных садах.
Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.
Комментарии