ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Красно-серая полевка (Myodes [= Clethrionomys] rufocanus)


Красно-серая полевка. Длина тела до 130 мм, длина хвоста до 63 мм. Окраска верха, боков и щек темная, буровато-серая, и ржаво-коричневый цвет (кроме зверьков из Восточной Сибири и с Дальнего Востока) занимает в виде узкой «мантии» лишь среднюю часть спины и верхнюю поверхность головы. Хвост покрыт относительно короткими волосами.

Череп крупный, угловатый, с резко обособленными надглазничными гребнями и продольным желобчатым углублением между ними. Толшина эмалевого слоя коренных зубов незначительная (как у европейской лесной полевки); зубцы их более заостренные, чем у других наших видов рода, а корни закладываются в более позднем возрасте (7—8 месяцев). Задний верхний коренной (М3) с тремя зубцами на внутренней стороне и лишь в редких случаях со слабо развитым четвертым.

Распространение. Преимущественно горнотаежные районы, от Норвегии и Кольского п-ова до побережья дальневосточных морей (близкие виды — на севере Северной Америки). К югу до Курильских о-вов, Сахалина, Восточного и Юго-Восточного Китая, п-ова Корея и Японии (от Хоккайдо до Кюсю). В равнинной тайге центральных областей Сибири редка,придерживается в основном хорошо дренированных береговых районов, и возможно, что распространение здесь в ряде мест является прерывистым. Южная граница в пределах европейской части СССР и Западной Сибири выяснена недостаточно: от Кольского п-ова она резко опускается на юго-восток, достигая Сортавальского района Карелии, Горьковской области и Южного Урала; в равнинной части Западной Сибири отдельные находки вдоль берегов р. Оби, возможно, связывают северо-уральский и приалтайский участки ареала. Широко распространена в Алтайско-Саянской горной стране, центральной Якутии, на крайнем северо-востоке Сибири и в южных частях Дальнего Востока.

Красно-серая полевка (Myodes [= Clethrionomys] rufocanus), фото грызуны фотография картинка
Красно-серая полевка (Myodes [= Clethrionomys] rufocanus)

Биология и хозяйственное значение. Наиболее высокой численности красно-серая полевка достигает в горнотаежной зоне, где на значительных пространствах Южной Сибири вместе с красной полевкой является массовым видом грызунов. Охотно заселяет заросшие и зарастающие каменные россыпи. Глубоко проникает в равнинную и горную тундры. В последней, равно как и в поясе горного криволесья, может достигать высокой численности (Кольский п-ов, Алтай) и преобладать над другими видами рода. Как и последние, достигает высокой плотности в ельниках (особенно ягодных), и индивидуальные ареалы представителей разных видов здесь нередко перекрываются. Предпочитает пользоваться естественными убежищами, но иногда роет норы, в частности на болотистых участках, где обитает вместе с полевкой-экономкой. Способность к лазанью выражена не сильнее, чем у красной полевки.

В отношении питания наиболее зеленоядный вид из числа рыжих полевок нашей фауны. В зимнее время основу питания составляют веточки и почки ягодных кустарничков (особенно черники) и некоторых лиственных пород (рябина, осина, ивы, полярная березка), а мхи и лишайники играют подчиненную роль. С началом вегетации в пище начинают преобладать зеленые части растений, осенью и в начале зимы — ягоды.

Взрослые самки приносят за лето 3—4 помета, зверьки первого и даже второго пометов в благоприятные годы также могут дать 1—2 выводка. Устойчивы к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов, сравнительно слабо сказывающихся на колебаниях численности вида.

Значение в жизни леса то же, что и других видов лесных полевок. Красно-серая полевка природный носитель вируса японского энцефалита.

Географическая изменчивость и подвиды. Географическая изменчивость проявляется в расширении области, занятой рыжей спинной «мантией», а также в укорочении хвоста в направлении с запада на восток; островные дальневосточные формы более длиннохвосты, чем обитающие на континенте. Изменчивость в строении черепа не изучена. Описано до 10 подвидов, из них в СССР — 4.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь