ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Свинковые, морские свинки Морские свинки: содержание уход неволе

Морские свинки - история и география


Итак, позволительно сделать предположение, что морская свинка распространилась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России - морская свинка, возможно, указывает на привоз свинок "из-за моря", на кораблях; частью свинки распространились из Германии, почему к нам перешло и германское название - морская свинка, тогда как во всех других странах она известна под именем индийской свинки. Вероятно поэтому и получила она название заморская, а затем морская.

Морская свинка не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Само же название "свинка" появилось, вероятно, из-за строения головы зверьков. Может потому и прозвали ее свинкой. Эти животные характеризуются удлиненным телом, грубым шерстным покровом, короткой шеей, сравнительно короткими ногами; передние конечности имеют четыре, а задние - три пальца, которые вооружены большими копытообразными, ребристыми когтями. Свинка бесхвостая. Это также объясняет название зверька. В спокойном состоянии голос морской свинки напоминает булькание воды, в состояние же испуга она переходит на визг. Так что звук, издаваемый этим грызуном, очень похож на хрюканье свиней, по-видимому, поэтому ее и назвали "свинкой". Предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально служила пищей. Вероятно, с этими событиями и связано происхождение английского названия свинки - guinea pig - свинья за гинею (гинея - до 1816 года основная английская золотая монета, название получила по стране (Гвинея), где добывалось необходимое для ее чеканки золото).

Морская свинка принадлежит к отряду грызунов, семейству свинковых. У зверька в каждой челюсти имеется два ложнокоренных, шесть коренных зубов и два резца. Характерной особенностью всех грызунов является то, что резцы их растут в течение всей жизни.

Резцы у грызунов покрыты эмалью - наиболее твердым веществом - только на наружной стороне, поэтому задняя часть резца стирается значительно быстрее и благодаря этому всегда сохраняется острая, наружная режущая поверхность.

Резцы служат для перегрызания различных грубых кормов (стеблей растений, корнеплодов, сена и т.д.).

На родине, Южной Америке, эти зверьки живут небольшими колониями на равнинах, поросших кустарником. Роют норы и устраивают себе убежища в виде целых подземных городков. Свинка не имеет средств активной защиты от врагов и в одиночестве была бы обречена. Но застать врасплох группу этих животных не так-то просто. Слух у них очень тонкий, чутье просто поразительное и, главное, отдыхают и сторожат они по очереди. По сигналу тревоги свинки мгновенно прячутся в норки, куда более крупному зверю просто не пролезть. Дополнительной защитой грызуну служит его редкая чистоплотность. Свинка много раз в день "умывается", расчесывает и вылизывает себе и своим малышам шерстку. Найти свинку по запаху хищнику вряд ли удастся, чаще всего ее шубка издает лишь легкий запах сена.

Известно много видов диких кавий. Все они внешне сходны с домашними, бесхвостые, но окраска меха одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая. Хотя у самки имеется всего два соска, в одном помете нередко бывает 3-4 детеныша. Беременность длится около 2 месяцев. Детеныши хорошо развиты, зрячие, быстро растут и через 2-3 месяца сами уже способны давать потомство. В природе обычно 2 помета в год, а в неволе больше.

Обычно вес взрослой свинки приблизительно 1 кг, длина около 25 см. Впрочем, вес отдельных экземпляров приближается к 2 кг. Продолжительность жизни для грызуна сравнительно велика -8-10 лет.

Как лабораторное животное морская свинка незаменима вследствие большой чувствительности к возбудителям многих инфекционных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных. Эта способность морских свинок определила их использование для диагностики многих заразных болезней человека и животных (например, при дифтерии, сыпном тифе, туберкулезе, сапе и др.).

В работах отечественных и иностранных бактериологов и вирусологов И.И. Мечникова, Н.Ф. Гамалея, Р. Коха, П. Ру и других морская свинка всегда занимала и занимает одно из первых мест среди лабораторных животных.

Следовательно, морская свинка имела и имеет большое значение как лабораторное животное для медицинской и ветеринарной бактериологии, вирусологии, патологии, физиологии и т.д.

В нашей стране морская свинка широко применяется во всех областях медицины, а также при изучении вопросов питания человека и особенно при изучении действия витамина С.

Среди ее родственников как хорошо известные кролик, белка, бобр, так и знакомая только по зоопарку огромная капибара. 

"Морская свинка". В. Михайлов
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь