ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Свинковые, морские свинки Агутиевые

Пака (Cuniculus paca)
Lowland paca (eng.)


Пака (Cuniculus раса) является грызуном, принадлежащим к семейству агути. Обитает в прибрежных тропических лесах Южной Америки. У пака очень тонкая шкура, где на темном красноватом фоне боков выделяются несколько продольных рядов белых пестрин и крапин.  Брюхо беловатое или темно-желтое.

Взрослые самцы достигают в длину 60-80 см и веса в 10 кг. В некоторых местах называется также лапа. Это крупный грызун с коротким хвостиком (длиной 20-30 см). Туловище массивное. Голова большая. Уши средних размеров, округлые. Сосков 2 пары. Передние конечности четырехпалые, задние пятипалые; первый и пятый пальцы развиты очень слабо. На конце морды длинные усы - органы осязания. Выпуклая дуга скуловой кости черепа имеет впадину, служащую резонатором при издавании звуков, - особенность, не встречающаяся у других млекопитающих. Благодаря этому пака выглядит так, как будто бы у нее распухшие щеки.

Череп весьма своеобразен. Большая часть верхнечелюстных и скуловых костей расширена и образует крупные костные щечные пластины с сильно складчатой поверхностью. Эти пластины направлены вниз и прикрывают большую часть нижней челюсти. Носовые кости широкие, относительно короткие. Лобные кости широкие, очень длинные. Теменные кости сжаты. У взрослых особей есть сагиттальный гребень. Хорошо выражены заглазничные отростки. Костные слуховые барабаны относительно небольшие. Костное небо широкое, продолжается назад до второго коренного зуба. Резцы тонкие, сжатые. Щечные зубы сильно гипселодонтные. Хромосом в диплоидном наборе 74.

Пака (Cuniculus paca), фото грызуны агути фотография картинка
Пака (Cuniculus paca)

Распространена пака в северной части Центральной Мексики, и штатах: крайнем востоке Сан-Луис-Потоси, Веракрус, северной половине Чиаиас, Табаско, южной половине Кампече, крайнем юге Кинтапо-Роо; Белизе; северной половине Гватемалы; Гондурасе, кроме полосы, проходящей вдоль границы с Сальвадором; Никарагуа, кроме области вдоль Тихоокеанского берега; Коста-Рике, кроме Тихоокеанского побережья; Панаме; северной и центральном частях Южной Америки   от Венесуэлы   на севере до Парагвая на юге.

Населяет различные биотопы, но обычно встречается в лесных районах около воды. Роясь в лиственной подстилке, разыскивает упавшие фрукты и съедобные корни. Особенно предпочитает плоды деревьев из семейства фиговых. При рытье пака пользуется не только ногами с крепкими копытообразными когтями, но и зубами. При этом ее не останавливают даже толстые корни.

Этот грызун активен ночью, день проводит в норе, которую выкапывает в берегах водоемов, на склонах холмов, среди корней деревьев или под камнями. Обычно делает несколько выходов. Ведет наземный образ жизни, хорошо плавает.  От врагов часто спасается в воде. Держатся паки поодиночке. Питается плодами и зеленью растений. Чаще всего встречаются единичные особи.

Из-за превосходного мяса пака преследуется охотниками. Охотятся на нее ночью или на рассвете с собаками. При этом она вначале пытается спрятаться в нору, но собаки выгоняют ее оттуда, и в таком затруднительном положении пака старается поскорее достичь берега реки, чтобы спастись вплавь. В лодках у берега появления зверя ожидают охотники. Иногда на паку охотятся с фонарем, находя животных по отраженному блеску глаз.

В течение года, по-видимому, дает 2 помета, по одному, редко 2 детеныша. В неволе живет примерно до 16 лет.

Пака хорошо дерется, неожиданно прыгая на агрессоров и кусаясь своими большими резцами. Она может не только хорошо плавать, но и превосходно нырять. В неволе быстро становится ручной и привязывается к хозяину, подобно собаке. Несмотря на интенсивный промысел, пака местами весьма многочисленна - от нескольких сотен до тысячи голов на 1 км2. Индейцы Амазонки используют резцы этого грызуна (и агути) для выдалбливания канала духового ружья. 

Литература:
1. "Морская свинка". В. Михайлов
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977



 

Комментарии

Полина
19 фев 2009
не очень приятная зверушка.
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь