|
Заболевания органов пищеварения у морских свинок возникают вследствие неправильного кормления или длительного переохлаждения, а также на почве инфекции.
Признаки заболевания: ухудшение аппетита, понос, общее угнетенное состояние, ограниченность движений.
Лечение: в первую очередь надо очистить желудочно-кишечный тракт животного. С этой целью дают внутрь столовую ложку вазелинового или касторового масла, а затем биомицин, синтомицин, левомицитин, фталазол или энтеросептол по 1/3 таблетки 2 раза в день; в качестве питья - слаборозовый раствор марганцовокислого калия или крепкий чай; при запоре - вазелиновое или касторовое масло.
Заболевания органов дыхания - воспаления верхних дыхательных путей и легких - бывают при переохлаждении организма, пребывании на сквозняке.
Признаки заболевания: общая слабость, повышение температуры тела, учащенное затрудненное дыхание, повышенная жажда и пониженный аппетит; животные больше лежат, слабо реагируют на кличку и внешние раздражения.
Лечение: прежде всего нужно создать для животного хорошие условия содержания; с лечебной целью применяют сульфаниламидные препараты.
Пастереллез. Возбудитель заболевания - микроб. Во внешней среде он малоустойчив, его быстро можно уничтожить дезинфицирующими средствами.
Характерным признаком заболевания является насморк.
Сначала отмечается лишь увлажнение волосков вокруг ноздрей, затем чихание, животное трет нос передними лапками. Из носовой полости появляется слизистое, а затем гнойное истечение. Дыхание тяжелое, с хрипами. Болезнь может продолжаться несколько месяцев, то затихая, то обостряясь. Бывают осложнения в виде гнойников на различных частях тела. При попадании возбудителя этой болезни в кровь происходит заражение крови, сопровождающееся высокой температурой, общей слабостью, поносами, а иногда и судорогами. Специфического лечения болезни нет. Больных животных с явными клиническими признаками следует уничтожить. При подозрении на заболевание животным проводят симптоматическое лечение, давая внутрь антибиотики (по 50100 тыс. единиц действия в день) и сульфаниламидные препараты (по 1 таблетке в день) - по назначению ветеринарного врача.
Парафит. Возбудитель болезни - микроб. Заражение происходит через корм и воду. При острой, быстро протекающей форме болезни животное малоподвижно, отказывается от корма, появляется понос; при хронической форме уменьшается аппетит, шерсть взъерошивается, животное становится вялым, на 4-6-й день появляется понос. С лечебной целью дается бактериофаг противотифозный и антибиотики по назначению ветеринарного врача.
Псевдотуберкулез. Эта болезнь наиболее распространена среди морских свинок. Возбудитель ее - бактерии. Заражение происходит через корм.
Признаки заболевания: понос, плохой аппетит и прогрессирующее истощение, приводящее к параличу. Больное животное необходимо изолировать и обратиться к ветеринарному врачу.
Глисты ведут паразитарный образ жизни в теле животного. Несомненно, присутствие их вредно для животных, так как глисты поглощают питательные вещества и могут вызвать истощение организма. Все глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые вещества, что вызывает интоксикацию организма животных. Глисты бывают плоские (ленточные) и круглые.
Ленточные глисты живут в кишечнике, имеют вид узкой тесемки, состоящей из отдельных члеников и суживающейся к одному концу, на котором располагается головка с присосками. Чем дальше членик от головы, тем он более зрелый. Когда в нем созревают яички, он отрывается и выделяется с фекалиями во внешнюю среду. Из яичек членика, который съеден животным, выходят зародыши. Они пробуравливают стенку кишечника, попадают в кровь и разносятся по всему организму. В различных внутренних органах или в головном мозге животного может образоваться киста, где находятся зародыши глистов очень опасные для человека.
Круглые глисты бывают многих видов. Некоторые из них имеют вид тонких ниточек беловатого и розоватого цвета, живут чаще в кишечнике, иногда в печени и легких. При испражнении животных зрелые яички выделяются во внешнюю среду. Заражение происходит при поедании их животными с кормом; при контакте с такими животными может заразиться и человек.
При обнаружении любых глистов необходимо обращаться к ветеринарному врачу, который назначает лечение.
При аскаридозах хороший результат дает применение пиперазина (по назначению врача). Необходимо строго соблюдать при этом личную гигиену.
"Морская свинка". В. Михайлов
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"
Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...
Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...
Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...
Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...
Дикие слоны начали нападать на фермеров в Таиланде, есть жертвы
Сколопендр с австралийского острова уличили в охоте на птенцов тайфунников
Теплокровные акулы имеют преимущество, плавая в 1,6 раза быстрее холоднокровных собратьев
Бездомный кот получил важную работу на вокзале и стал местной знаменитостью
Гидра использует травмы как шанс на создание особей с новым генетическим кодом
Комментарии