ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Монгольская песчанка (Meriones unguiculatus)


Монгольская песчанка. Длина тела до 150 мм (обычно меньше), длина хвоста до 112 мм (короче тела, 70—92%). Подошвы задних лап покрыты густой шерстью. «Метелка» небольшая, состоящая из удлиненных серо-бурых волос верхней поверхности хвостового стержня. Волосы брюшка с темными основаниями.

Череп с сильно увеличенными слуховыми барабанами, имеющими добавочную полость между передней стенкой слухового прохода и передним краем камеры, но величина их меньше, чем у других видов подрода Pallasiomys, и они не соприкасаются со скуловой дугой; мастоидные кости не вздуты. По строению относительно широкого восходящего отдела нижней челюсти приближается к песчанкам подрода Meriones.
Распространение. Песчаные степи центральной и частью северной Монголии, Северного и Северо-Восточного Китая, заходит в Забайкалье в пределах Кяхтинского и Джидинского районов Бурятской АССР, южную часть Читинской области и в Туву.

Биология и хозяйственное значение. Монгольская песчанка - типичный обитатель песчаных степей. В Забайкалье встречается в песчаных степях с зарослями караганы и белой полыни, в злаково-разнотравных степях на глинисто-песчаных почвах, а также на полях и залежах. Часто селится вдоль дорожных кюветов, железнодорожных насыпей, на свалках вблизи населенных пунктов и в различных земляных сооружениях.

Монгольская песчанка (Meriones unguiculatus), фото грызуны фотография грызуны
Монгольская песчанка (Meriones unguiculatus)

Деятельна песчанка как в дневное (преимущественно), так и в ночное время; зимой активность понижена и зверьки выходят из нор только в безветренные, солнечные дни. Жилые норы имеют общую длину ходов до 100—120 см (в редких случаях до 10 м), 4—5 и до 8 выходов, одну гнездовую и обычно несколько камер для зимних запасов, чаще всего расположенных до глубины 80 (иногда до 100 —120 см). 

В песчаных степях питается преимущественно злаками, лилейными и сложноцветными, на залежах — сорняками, вблизи полей — культурными растениями. На зиму делает большие запасы семян, в том числе пшеницы, ржи и гречихи.

Приносит 2 помета в году, а часть самок, возможно, и 3 помета. В выводке обычно 4—5 детенышей. Численность подвержена сильным колебаниям. При ухудшении кормовых условий и перенаселении способна к миграциям на расстояние до 50 км за лето (установлено кольцеванием).

В Забайкалье и Туве — серьезный вредитель сельскохозяйственных культур, особенно зерновых и люцерны; природный носитель возбудителя пастеррелеза, а в Монголии — и чумы.

Географическая изменчивость и подвиды. Окраска светлеет по направлению к югу, а длина хвоста увеличивается. Описано 3 подвида, из них на территории СССР обитает М. u. selenginus Heptner (1949) — наиболее темноокрашенная и короткохвостая форма. 

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.