ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Тамарисковая песчанка (Meriones tamariscinus)
Engl. Tamarisk jird


Тамарисковая песчанка. Длина тела до 180 мм, длина хвоста до 156 мм (около 80% длины тела). Подошвы ступней сплошь покрыты волосами, беловатыми спереди и по бокам, а в середине образующими темное пятно в виде полосы или треугольника. Хвост отчетливо или резко двухцветный, покрыт по всей длине короткими волосами, которые удлинены только на конце, образуя небольшую буроватую «метелку».

Череп с небольшими слуховыми барабанами, не соприкасающимися в их переднем отделе со скуловой дугой; мастоидные кости не вздуты и не выступают назад за поверхность верхнезатылочной кости.  Восходящий отдел нижней челюсти, как и у всех других представителей подрода, относительно широкий.

Ископаемые остатки этого или близкого вида известны с плейстоцена (нижнее течение р. Урала) из пределов современной области распространения.

Распространение. Пустыни и полупустыни от северо-восточного Предкавказья и Нижнего Поволжья до Узбекистана, Таджикистана, Юго-Восточного Казахстана и Северо-Западного Китая. В северо-западном Прикаспии — к югу до Грозного и Махачкалы, на запад до г. Прикумска и Ачикулака (Чечено-Ингушская АССР), на север до Черного Яра; в Прикаспии наиболее многочисленна в Приволжском, Песчаном и Ильменском районах Астраханской области. Между pp. Волгой и Уралом северная граница проходит приблизительно по 49° с. ш., пересекает р. Урал в районе с. Мергенево (около 50° с. ш.), проходит близ Тургая (Тусумскне пески), через центральную часть Бет-Пак-Далы, охватывает северное Прибалхашье и достигает о. Алаколь и Зайсанской котловины; оба последние участка связаны друг с другом, по-видимому, только через Синьцзян. На юго-западе, к востоку от Каспия, область распространения схватывает Устюрт (на Мангышлакском п-ове отсутствует), восточное Приаралье, долину р. Аму-Дарьи от дельты до Термеза и р. Сыр-Дарьи — от Аральского моря до предгорий; изолированное местонахождение известно в долине р. Кизылсу в Таджикистане (от низовий до предгорных районов); обыкновение в Бухарском и Самаркандском оазисах, в долине р. Зеравшана, а также по предгорьям периферийных хребтов Тянь-Шаня и Памиро-Алая, включая Ферганскую долину и Иссык-Кульскую котловину. На большей части территории Кызылкумов отсутствует, но по руслам сухих рек (Жанадарья и др.) проникает довольно глубоко в пустыню.


Биология и хозяйственное значение. Тамарисковая песчанка наиболее многочисленна в задернованных песках, поросших кустарниками, а также в древесно-кустарниковых зарослях речных пойм и на орошаемых культурных землях. Не избегает засоленных почв. На северо-западе является одним из первых насельников осушной территории, остающейся после отступания береговой линии Каспия. Нередко встречается в жилых и хозяйственных постройках. В горах — до высоты в 2000 м над ур. м. (западные отроги Чаткальского хребта). 

Селится в одиночных норах, но последние иногда расположены группами; в этих случаях плотность населения может достигать до 30 и даже 50 зверьков на гектар. Норы имеют сравнительно простое устройство. Главное входное отверстие с небольшим земляным выбросом помещается либо в корнях кустов, либо на склоне одной из мелких неровностей рельефа. Оно ведет в основной наклонный ход, достигающий длины 6 м и имеющий ряд отнорков, часть которых открывается на поверхность. Некоторые из них представляют собой вертикальные ходы, и, возможно, как и у сусликов, прорываются зверьками изнутри. Глубина расположения гнездовой камеры от 50 до 130 см, зимней глубже, чем летней. Имеются также более просто устроенные временные норы, в виде наклонного хода, заканчивающегося тупиком.

В питании тамарисковой песчанки наряду с семенами значительную роль играют зеленые части растений. Одним из основных кормовых растений на западе ареала является кияк (Elymus), у которого поедаются стебли, плоды, листья и подземные части. Существенное кормовое значение имеют также листья, цветы и плоды джузгуна (Calligonum), полыней, солянок, а весной, — различных эфемеров. Запасание корма на зиму свойственно также и этому виду; вес запасов одной особи может достигать почти 5 кг.

Молодые встречаются с апреля по сентябрь—октябрь; наиболее интенсивно размножение протекает до июня. За сезон бывает до 3 пометов. Небольшая часть прибылых самок размножается уже в том же году. В выводке чаще всего 4—5 детенышей.

Будучи обычным видом на культурных, в частности орашаемых, землях, тамарисковая песчанка является существенным вредителем различных сельскохозяйственных культур. В Средней Азии отмечено увеличение численности этих зверьков на полях во время созревания зерновых. В Волго-Уральских полупустынях местами является вредителем пастбищ, а своей роющей деятельностью способствует развеванию песков. На юге Казахстана вредит на складах и в жилых домах. Является природным носителем возбудителей чумы, лептоспирозных заболеваний и паратифа. Шкурки (под названием «пищуха») изредка попадают в заготовки.

Географическая изменчивость и подвиды. В направлении с запада на восток окраска верха светлеет и желтеет, вместо тусклых серо-коричневых в ней появляются коричневато-охристые и светлые, песчаные тона. В том же направлении возрастает относительная длина хвоста, а двухцветность его становится более отчетливой. Из 6—7 описанных подвидов в СССР встречается 4—5.



Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь