ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Род: Phodopus Miller, 1910 = Джунгарские [мохноногие] хомячки


Систематика рода Джунгарские [мохноногие] хомячки:
Вид: Phodopus roborovskii Satunin, 1903 = Хомячок Роборовского
Вид: Phodopus sungorus Pallas, 1770 = Джунгарский хомячок
Вид: Phodopus campbelli Thomas, 1905 = Хомячок Кэмпбелла

Краткая характеристика рода

    Размеры мохноногих хомячков мелкие. Длина тела до 100 мм. Голова характерной для хомячков Старого Света формы: короткая морда (короче, чем у представителей других родов), сравнительно слабо выраженный шейный перехват, относительно слабо обволосенные короткие уши — отогнутые вперед, они не достигают глаз. Глаза сравнительно крупные. Задний наружный (пятый) палец не укорочен, немного короче четвертого. Внутренний (первый) палец передней конечности с тупым ногтем, остальные пальцы с когтями, которые в отличие от других наших хомяков превышают половину длины соответствующих пальцев (по крайней мере зимой). Как ладони, так и ступни густо покрыты волосами до когтей, а подошвенные бугорки редуцированы. Хвост короче задней ступни, густо опушенный. Окраска верха буроватая или светло-палевая; мех сильно светлеет, а в северных частях ареала полностью белеет на зиму. В этом случае редуцируется и обычно хорошо выраженная темная полоска вдоль хребта. Иногда она отсутствует и у зверьков в летнем меху. Темная окраска верха по крайней мере одним «клином» спускается в светлую окраску боков. Низ тела белый, без темного пятна на груди.
    В скелете конечностей и их поясов тазовая кость относительно короткая, как у Calomyscus, с короткой подвздошной частью и слабо выраженным подвздошным бугром. Относительная длина бедренной кости невелика, лишь немногим больше, чем у мышевидного хомячка, с укороченной шейкой, отчего головка имеет вид более «сидячей», чем у других мелких хомяков нашей фауны. Плечевая кость не укорочена. Характерна также относительно более длинная, чем у других хомяков нашей фауны, приросшая часть малой берцовой кости и длинная локтевая с относительно коротким локтевым отростком и сравнительно мелким и широким углублением вдоль ее наружной поверхности.
    Череп джунгарских хомячков со сравнительно коротким и высоким, особенно в области его основания, лицевым отделом и широко расставленными скуловыми дугами. В их переднем отделе они круто расходятся в стороны и несколько шире, чем в заднем. Лобно-теменные гребни не развиты, мозговая капсула сравнительно высокая; массетерная пластинка верхнечелюстной кости хорошо обособлена, прикрывает снаружи подглазничное отверстие и далее, чем у других наших хомяков, распространяется вверх и назад, на переднюю часть скуловой дуги. Крыловидные ямки широкие, несколько корытообразно углубленные. Строение слуховых барабанов как у Calomyscus: они небольшие, с трубкообразно вытянутыми передними концами. Нижняя челюсть характерной для хомяков формы: вырезки ее заднего отдела глубокие, а отростки, особенно венечный и угловой, длинные. Сравнительно слабо выраженный альвеолярный бугор, образованный задним концом нижнего резца, расположен впереди от середины венечного отростка, а резцовая часть челюсти относительно короче и круче изогнута, чем у других наших Cricetinae. Бугорки жевательной поверхности полностью противолежат на верхних коренных зубах, а если и несколько сдвинуты друг относительно друга, то углубления между ними замкнутые, за исключением углубления между средней парой бугорков М1, которое часто открыто вперед и внутрь.  Передние бугорки М1 сравнительно крупные, равновеликие, расставлены заметно уже бугорков следующей пары и явственно сдвинуты относительно них наружу.  Длина М3 составляет около половины длины М2 (чаще несколько больше), длина М3 — около 2/3 длины М2. Ископаемые остатки известны с плейстоцена, в том числе и из Западной Европы, хотя большая часть указаний отсюда требует проверки. Родственные отношения рода не выяснены.
    Распространены мохноногие хомячки в степях, полупустынях и пустынях Монголии, восточной и западной частей Северного Китая, а в СССР — юга Западной Сибири до Минусинска, Чуйской и Агинской степей и Забайкалья на востоке, куда заходят из обширной зарубежной южной части ареала. В горах — до высот в 3000 м над ур. м.
    Хозяйственное значение невелико. Местами хомячки вредят посевам зерновых, зарегистрированы в качестве природных носителей некоторых трансмиссивных заболеваний.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 



 

Комментарии

Вика
13 окт 2013 21:54
Пожалуйста,помогите! Нашему Пуху 1год и 1месяц,уже как две недели пищит.Стал какой то вялый,плохо кушает,не дает гладить пузико(хотя раньше любил),да и пузико все время мокрое.Ходили к врачу,он ничего не нашел.Три дня проколол нам антибиотики и витамины и мне кажется Пуху стало еще хуже.На этой недели пойду к другому ветврачу.Может у кого то такое было.
Если не дает гладить живот, возможно проблема в нем, например, газы или запор. 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь