ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Красная полевка (Myodes rutilus)


Красная полевка. Длина тела до 120 мм, длина хвоста 27—50 мм, обыкновенно не более 40 мм, т. е. значительно короче, чем у других видов лесных полевок нашей фауны. Окраска верха обычно яркая, с преобладанием красноватых или ржаво-коричнево-красноватых тонов. Хвост большей частью слабо двухцветный, на всем протяжении густо покрыт волосами (особенно зимой), и чешуйчатый покров его кожи через них не виден.

Череп в существенных чертах сходен с черепом европейской лесной полевки. Коренные зубы в большинстве случаев со значительно более толстым слоем эмали; задний верхний зуб большей частью с четырьмя зубцами на внутренней стороне.

Распространение. Лесная зона северной Евразии (от Швеции и Норвегии на западе) до западных частей Северной Америки. Вместе с древесной растительностью проникает в зону тундры и поднимается в горы до верхнего предела леса. К югу — до лесостепных районов Казахстана и Западной Сибири, горных лесов северной Монголии, Северо-Восточного Китая, п-ова Корея и северной Японии. В СССР — от Кольского п-ова до Чукотского и Камчатки, побережий Охотского и Японского морей и некоторых островов (Командорские, Курильские, Шантарские, Сахалин). К югу и западу — до Сортавальского района Карелии, верховьев р. Волги (окрестностей г. Ржева), оз. Ильмень, северной части Мордовской, северо-восточных частей Татарской АССР, Южного Урала, Кустаная и Целинограда. Южная граница охватывает Казахское нагорье (к югу до гор Отрау), поднимается к Семипалатинску и следует по р. Иртышу до р. Курчума, Курчумского хребта и далее к востоку до государственной границы СССР. Изолированное местонахождение известно на территории Жигулей.


Биология и хозяйственное значение. Наиболее многочисленна красная полевка в хвойных и хвойно-широколиственных лесах Сибири, но встречается также и в лиственных лесах пойм и мелколиственных лесах водораздельных пространств Западной Сибири, включая и островные леса лесостепи. В европейской части СССР численность всюду значительно ниже, чем европейской лесной и красно-серой полевок, за исключением северного Приуралья в зоне проникновения сибирской тайги. Селится также на приусадебных землях, среди зеленых массивов городов (в Сибири), в хозяйственных и жилых постройках, включая и городские (Якутск).

Образ жизни сходен с таковым европейской лесной полевки. При исследованиях на европейском Севере установлено, что при совместном обитании с обоими другими видами рода красная полевка ведет себя как более скрытно живущий зверек, более плодовитый, хуже лазающий, более семеноядный и с сильнее развитым инстинктом запасания зимних кормов. Не веточный корм, а семена хвойных, лишайники и мхи играют в этот период основную роль в питании.

На приусадебных землях приносит вред огородным и другим сельскохозяйственным культурам; в постройках повреждает различные продукты. Вместе с бурундуком и азиатской лесной мышью является основным истребителем кедровых орехов в лесной подстилке. Природный носитель вируса весенне-летнего энцефалита. Один из важных источников питания промысловых хищников семейства куньих.

Географическая изменчивость и подвиды. Географическая изменчивость красной полевки особенно отчетливо выражена в окраске: в направлении с запада на восток в ней появляются более яркие, ржаво-красные тона, особенно в окраске более пышного и густого, чем у западных зверьков, зимнего меха. В то же время по направлению к востоку и северо-востоку эта окраска занимает более узкую зону спины («мантия»); те же ржаво-красные тона распространяются на верхнюю поверхность хвоста, а нижняя приобретает желтоватый оттенок. Наиболее темно и тускло окрашены полевки из южных районов области распространения (Казахстан). Хвосту восточных форм короче, чем у западных. Географическая изменчивость размеров, а также строения черепа несомненно имеется, однако требует специального изучения. В частности, строение коренных зубов у полевок из восточных частей ареала, по-видимому, сложнее, чем у западных (появление пятого внутреннего зубца на М3).
Известно до 15 подвидов, из них для фауны СССР — 10.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь