ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Узкочерепная полевка (Microtus gregalis)


Узкочерепная полевка. Длина тела до 125 мм, длина хвоста до 40 мм (от 1/5 до 1/3 длины тела). Окраска от светло-охристой до темно-бурой, часто с характерной пестриной от смеси темных и светлых окончаний волос. На затылке и в передней части спины нередко имеется расплывчатая, черная продольная полоса, особенно отчетливая у молодых особей.

Череп длинный и узкий: скуловые дуги слабо расставлены в стороны. Гребень на межглазничном промежутке хорошо выражен. Межглазничное пространство узкое, ширина его обыкновенно менее 3 мм, редко до 3.3 мм. Строение зубов в основных чертах как у полевок подрода Microtus, но у некоторых форм наблюдается тенденция к образованию дополнительных зубцов на задних концах передних верхних коренных (М1 и М2) и к редукции наружного зубца в основании непарной петли переднего-нижнего коренного (M1).

В плейстоцене ареал узкочерепной полевки простирался далеко на запад и юг от современных границ, доходя до Франции и центральных районов европейской части СССР. В это время не было разрыва ареала на его северную (тундровую) и южную» (степную и горную) части. В СССР ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена (мелкая форма вместе со степными видами млекопитающих); в позднем плейстоцене остатки более крупной формы найдены вместе с видами «лемминговой» фауны от Смоленской и Черниговской областей до Приалданья включительно.

Распространение. Открытые ландшафты равнин и гор от тундры до альпийских лугов. От европейского Севера и западного Приураль» на западе, Анадырского края на востоке до северной и центральной Монголии и Северо-Западного Китая на юге. Близкие, а возможно и тождественные, виды известны из северных районов Северной Америки (М. miurus Osgood и др.). В СССР — от Архангельска, Пермского Приуралья, Башкирии, восточной части Оренбургской и северо-западной Целиноградской областей до центральных районов Чукотского национального округа и среднего Амура; горная система Тянь-Шаня (кроме некоторых из западных периферийных его хребтов), Памиро-Алая и Саян.

Узкочерепная полевка (Microtus gregalis), фото грызуны фотография

Биология и хозяйственное значение. Встречается узкочерепная полевка от приморской тундры до равнинных и горных степей и лугов на высотах 3000—3500 м над ур. м. В лесной зоне и в поясе горных лесов, равно как и в полупустыне, придерживается луговых пространств. Наиболее высокой численности достигает в области разнотравных и злаково-разнотравных степей и на высокогорных лугах. Здесь наиболее отчетливо выражена и колониальность поселений, а плотность может достигать нескольких десятков тысяч нор на гектар. 

Селится также на различного рода культурных участках, усадебных землях, в скирдах, стогах, а в зимнее время и в жилых помещениях. Норы устроены сходно с норами других видов полевок; в мягких луговых и степных почвах сеть ходов расположена на глубине 10—25 см; одна нора может иметь до десяти и более выходных отверстий и от одной до пяти гнездовых камер и складов. Еще более сложные норы наблюдаются в тундре, где одновременно может обитать до 20 полевок разного возраста.

Численность подвержена сильным колебаниям; в горах этот процесс характеризуется сильной мозаичностью. Активна в течение круглых суток, но наиболее деятельна вечером и ночью. Поедает разнообразные дикие и культурные растения, их корни, семена и зеленые части, предпочитая бобовые и широколиственные злаки. На севере основу питания составляют осоки, пушица, низкорослые полярные ивы. На зиму делает большие запасы. 

Период размножения охватывает большую часть теплого времени года, а в тундре обычно начинается еще в конце зимы (в Карской тундре в феврале—марте), под снегом. В мягкие зимы подснежное размножение известно и в степной зоне (Курганская область). На юге ареала бывает 4— 5 пометов, на севере — 3—4. В помете 3—12 детенышей, наиболее часто - 7—9. Характерно быстрое развитие и наступление полового созревания, особенно у северных форм в степной зоне Сибири; на десятый день зверьки становятся зрячими и начинают переходить к самостоятельному питанию.

Узкочерепная полевка серьезный вредитель зерновых культур в Сибири и Казахстане, а также горных пастбищ в Казахстане и республиках Средней Азии. Природный носитель возбудителей многих трансмиссивных болезней, в том числе клещевых сыпнотифозных лихорадок, туляремии и чумы.

Географическая изменчивость и подвиды. Отличия полевок, населяющих тундровую зону европейской части СССР и Западной Сибири, от живущих в степной зоне этих же территорий долгое время считались видовыми. Однако обе популяции связаны переходной формой в центральной Якутии. Для тундровой популяции в целом характерны более крупные размеры зверьков, более развитые буроватые тона в окраске верха и боков, более пышный мех и сильно выраженный сезонный его диморфизм, более длинные когти передних конечностей, более широкоскулый и имеющий относительно более широкий межглазничный промежуток черен и более часто встречающееся строение M1 с хорошо развитым наружным зубцом в основании передней непарной петли. В недавнее время установлены и некоторые физиологические отличия обеих популяций. Изменчивость в пределах зоны тундр не выяснена, но безусловно существует, в частности в отношении размеров и относительной длины хвоста. Недостаточно выяснена она также и для областей открытых ландшафтов равнин и горных районов. В пределах первых наиболее темные и серо-окрашенные полевки населяют степи Северного Казахстана и Западной Сибири, с одной стороны, и Приамурья, с другой; как у тех, так и у других сильнее развита и темная полоса в передней части спины. К югу окраска тусклеет, получает примесь палевых тонов, полоса исчезает. Кроме того, у южных форм, по-видимому, проще устроен М3, слуховые барабаны крупнее. 

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь